Influência da temperatura e conservantes no encapsulamento e estabilidade de formulações contendo óleo essencial da Piper nigrum para controle larvicida de Anopheles aquasalis - Vieira, Ayná Caroline Marcião (2020)
Bioativos alternativos de baixa toxicidade para combater pragas urbanas estão sendo comumente empregados em pesquisas. Com o problema da substituição de pesticidas, estudos têm utilizados extratos de plantas com propriedades capazes de eliminar pragas urbanas desde o seu estagio larval. Dessa forma,esta pesquisa teve como objetivo desenvolver formulações de nanopartículas biopoliméricas carreadas de óleo essencial de Piper nigrumpara aplicação bioinseticida, considerando a influência da temperatura (35 °C) e conservantes. Análises de estabilidade foram realizadas para a caracterização das formulações a 35 °C sob curto (120 dias) e longo prazo (12 meses). As análises de estabilidade reportaram a formulação contendo o conservante conserv NE como melhor desempenho a longo prazo. Os parâmetros de estabilidade indicaram que as formulações avaliadas por um curto período permaneceram estáveis por 120 dias (data de validade regular dos produtos em uso) e a longo prazo, por 5 meses. Nos ensaios larvicidas em condições de semi-campo com óleo essencialin natura foi observada a variação na mortalidade larval em diferentes concentrações. Nas primeiras 24 h, houve uma progressão linear entre os valores de mortalidade, tornando-se menos pronunciado após 48 h e mantendo-se constante por 72 h. A partir dos valores selecionados no experimento de semi-campo, as DL50 e DL90 foram calculadas. Nas primeiras 24 h, a DL50 e DL90 registram valores de 229μg.mL-1 e 628 μg.mL-1, respectivamente. Em 48 h, esses valores diminuíram para 166 μg.mL-1 e 370 μg.mL-1 e, finalmente, em 72 h, 74 μg.mL-1 e 356 μg.mL-1. As nanopartículas carregadas com óleo essencial mostraram que em 48h as concentrações de 300 e 500 μg.mL-1 atingiram mortalidade superior a 90%, corroborando aos resultados da liberação controlada. Portanto, acredita-se contribuir com essa pesquisa através do desenvolvimento de uma formulação efetiva e de baixa toxicidade com propriedades bioinseticidas.