A inserção do empreendedorismo nas escolas do Proeti/AM: um estudo na política pública - Caldas, Rafaela Silva Marinho (2020)
A pesquisa analisa a inserção do empreendedorismo nas escolas do Proeti/Manaus a partir da política pública educacional e no contexto da relação trabalho e educação no século XXI. Questiona como o empreendedorismo tem se estabelecido no âmbito da política pública em educação e, de modo especial, no interior das escolas de ensino médio em Manaus. O estudo aborda a relação entre empreendedorismo, trabalho e educação como parte das mudanças ocorridas no modelo capitalista de produção, investiga o percurso teórico do empreendedorismo na educação, situa a inserção do empreendedorismo nas escolas do Proeti/Manaus no âmbito da política pública e discute a concepção de formação do jovem, baseada no empreendedorismo, nas escolas do Proeti/Manaus. O Programa de Fomento às Escolas de Ensino Médio em Tempo Integral (Proeti) faz parte da Lei 13.415/2017, que reformula o ensino médio no Brasil. No Amazonas, as escolas que aderiram ao programa apresentam um currículo, com parte flexível, em que se destaca a questão do empreendedorismo. O ensino do empreendedorismo, a princípio, tinha como centralidade o Ensino Superior, mas atualmente se concentra na educação básica, com atenção especial ao ensino médio (SILVA; CÁRIA, 2015; SILVA, 2016). A pesquisa tem aporte teórico na reflexão crítica e analítica sobre a vinculação do empreendedorismo ao campo educacional (SOUZA, 2006; COAN, 2011; PANDOLFI, 2015). Nos procedimentos metodológicos houve realce para a pesquisa bibliográfica e documental, em que foram utilizadas técnicas da análise de conteúdo, com foco em uma abordagem qualitativa em diálogo com categorias emanadas a partir do enfoque materialista histórico. Os resultados da pesquisa apontam que o empreendedorismo é o mais novo conceito que expressa a relação trabalho e educação na atualidade. Uma das metas para a educação nos próximos anos é o desenvolvimento de competências e habilidades empreendedoras, principalmente nos jovens. O deslocamento do empreendedorismo ao âmbito educacional ocorre principalmente pela criação de metodologias que visam a levar a cultura empreendedora ao ambiente educacional. No caso das escolas do Proeti em Manaus, a inserção do empreendedorismo se dá por meio de uma disciplina denominada Projeto de Vida e Empreendedorismo, cujos conteúdos estão voltados principalmente para o desenvolvimento de atitudes e comportamentos empreendedores. Pretende-se que, com base nesses comportamentos, o jovem torne-se protagonista de seu projeto de vida. Desse modo, pretende-se que o jovem se perceba protagonista de si, uma espécie de herói de si mesmo diante das incertezas e adversidades que o cercam, principalmente aquelas relacionadas ao mercado de trabalho. O propósito seria o de formar o jovem empreendedor, responsável pelo seu êxito ou fracasso frente aos desafios do mundo, minimizando a responsabilidade do Estado, como parte de um cenário de profundas modificações nas relações de trabalho no século XXI.