Produção agrícola familiar em área urbana: Comunidade Nova Esperança - Bairro Jorge Teixeira - Manaus-AM - Nascimento, Martha Benfica do (2014)
O trabalho aqui proposto visou compreender a organização da produção agrícola familiar realizada em área urbana, especificamente na Comunidade Nova Esperança – Jorge Teixeira – Manaus-AM. Sendo a pesquisa realizada em uma abordagem teórico-empírica em que se analisou a realidade do espaço geográfico da área de estudo a partir da realidade espacial dos produtores agrícolas familiares da Comunidade Nova Esperança. Tendo como embasamento teórico os conceitos de: Território, Territorialidade, Camponês, Agricultura Urbana, destacando autores como: Raffestin, Teodor Shanin, Tavares dos Santos, Chayanov e Ariovaldo U. Oliveira, Mongeout, entre outros. Ao se falar de agricultura familiar, logo se deduz que são as atividades agrícolas praticada no campo. O termo utilizado nessa pesquisa foi o de “Agricultura Urbana”, ou seja, atividades agrícolas sendo realizada em área urbana, ainda que essa seja uma discussão pouco difundida no Brasil. Convém destacar nessa pesquisa quais os fatores que influenciaram e que influenciam a prática da atividade agrícola familiar realizada em área urbana, assim como entender seus objetivos e benefícios. Vale ressaltar ainda nesta pesquisa que essa prática assemelha-se à organização da agricultura camponesa. A área de estudo está localizada na Comunidade Nova Esperança, bairro: Jorge Teixeira - 4ª etapa, Manaus-AM, em as famílias moradoras e produtoras preservam muitas características tipicamente rurais no que diz respeito à terra, e com a atividade agrícola sendo mais ativa na Comunidade, foi possível construir uma identidade com o local, através de seus traços de territorialidades que essas famílias trouxeram consigo de seus locais de origens. Portanto, surgiu, diante desse contexto, o interesse da realização deste projeto, uma vez que esse estudo contribuirá para o desenvolvimento do conhecimento científico, a partir da temática aqui abordada sobre “Produção agrícola familiar em área urbana”.