Bioprospecção de espécies amazônicas da família Lauraceae com potencial aromático e medicinal - Alcântara, Joelma Moreira (2009)
A Amazônia é uma das maiores detentora da biodiversidade vegetal do planeta. Os constituintes de sua flora apresentam enorme potencial nas indústrias farmacêuticas, de cosméticos, perfumes e essências, dentre outras. O presente trabalho teve por objetivo a pesquisa de espécies amazônicas da família Lauraceae potencialmente úteis tanto terapeuticamente quanto comercialmente, que possuam composição alcaloídica ou potencial aromático. As espécies selecionadas, coletadas na Reserva Florestal Adolpho Ducke, para este estudo foram: Aniba panurensis, Aniba rosaeodora, Dicypellium manausense, Endlicheria chalisea, Licaria cannella angustata, Licaria martiniana, Mezilaurus duckei, Mezilaurus itauba, Ocotea nigrescens, Ocotea splendens, Rhodostemonodaphne negrensis, Rhodostemonodaphne parvifolia, Pleurothyrium vasquezii e Sextonia rubra. Das espécies selecionadas as únicas que possuem algum estudo químico são A. rosaeodora, A. panurensis e M. itauba. Os óleos essenciais foram obtidos através de hidrodestilação e analisados quanto suas composições químicas (CG-DIC, CG-EM e RMN de 1H), em que o -cariofileno foi o constituinte majoritário da maioria dos óleos: folhas de A. panurensis (33,5%), D. manausense (39,5%), M. itauba (51,8%), O. nigrescens (37,9%) e O. splendens (51,0%); folhas e galhos de L. martiniana (41,7% e 21,4%, respectivamente) e R. parvifolia (41,3% e 16,2%, respectivamente). Para os demais óleos os principais constituintes foram epóxido de cariofileno, santalenona, -eudesmol, -pineno, germacreno D, p-cimeno, -elemeno, -copaeno, e o linalol (89,4%) que é a principal substância encontrada na espécie A. rosaeodora. Nos ensaios de atividade inibidora de radicais livres, todos os óleos essenciais apresentaram inibição do radical livre DPPH qualitativamente. Entretanto, na análise quantitativa as concentrações ativas foram muito altas, superiores a 700 g/mL. Apenas os óleos essenciais dos galhos de L. martiniana e das folhas de M. duckei e R. parvifolia apresentaram atividade inibidora de acetilcolinesterase. Os ensaios de inibição plaquetária resultaram em pouco potencial antiagregante plaquetário, com inibição inferior a 20%. Os extratos brutos, dos gêneros Aniba, Licaria, Mezilaurus, Ocotea e Rhodostemonodaphne, obtidos por extração com etanol 100%, foram submetidos a uma triagem fitoquímica na qual a presença de fenóis, taninos condensados, flavanonas, saponinas, esteróides e alcalóides mostraram-se frequente. Os extratos etanólicos das espécies de A. panurensis, S. rubra e L. martiniana foram os que mostraram maior atividade antioxidante frente ao radical livre DPPH. A atividade inibidora de acetilcolinesterase foi maior nos extratos dos gêneros Aniba e Licaria. Os extratos do gênero Licaria foram os que apresentaram melhores atividades contras as células tumorais SF-295 (glioblastoma humano), HCT-8 (cólon humano) e MDAMB-435 (mama humana). E para os bioensaios contra Leishmania amazonensis e Trypanosoma cruzi o extrato das folhas de A. panurensis foi o que apresentou melhor atividade (67 g/mL e 79 g/mL, respectivamente). Os extratos que apresentaram melhores atividades biológicas deverão ser fracionados para o isolamento dos princípios ativos e novamente testados