Caracterização dos gastos em P&D da Lei de Informática no Pólo Industrial de Manaus 1996-2006 - Amoêdo, Dauton Alves (2012)
O principal objetivo da pesquisa foi caracterizar os gastos em P&D tipificando por categorias e o comportamento de seus atores (empresas, institutos e a parte governamental (FNDCT)) na sistemática da LI, em que as empresas produtoras de BIT têm a obrigação de investir em recursos de P&D. A pesquisa vislumbrou o período de 1996 a 2006, em que, a partir dos resultados foi estabelecida uma discussão a respeito da teoria de inovação da base territorial do GREMI - Groupe de Recherche Européen sur les Mileux Innovateurs com complemento das Teorias de Porter (Solução do Diamante e modelo de 5 forças), além destes se fez também o uso da literatura do PIM e do BIT e mais outros elementos pontuais que reforçam a indicação de uma dinâmica no PIM que apresenta elementos estruturantes de uma economia calcada em inovação em base territorial. A análise dos resultados apresentou um panorama de distribuições de recursos de P&D realizadas em Manaus no qual se pôde observar um perfil de inovação incremental de processo desenvolvida predominantemente por institutos provenientes da iniciativa privada, cuja origem do recurso, em sua maioria, é estrangeira, pôde-se ainda distinguir características do PIM por meio da análise de tipologias de ambientes inovadores(GREMI), caracterizando sob este prisma, a realidade do território local em que ora se observa características de Distrito Industrial (não o marshaliano) ora em ambiente inovador.