Trabalho e sustentabilidade: manejo de andiroba pela Coopfitos e Comunidade Canaã no município de Manaquiri-AM - Santos, Laura Rúbia da Silva dos (2014)
Uma das principais temáticas que ganham destaque relativo às questões amazônicas diz respeito à utilização dos recursos naturais pelas populações tradicionais, o desenvolvimento do trabalho, as formas de manejo, as práticas produtivas e o modo de vida, orientados por parâmetros socioculturais que delineiam o dia a dia dessas sociedades. Neste sentido, a pesquisa que ora apresenta-se tem por objetivo analisar as formas de trabalho e práticas de sustentabilidade da Coopfitos no beneficiamento do óleo de Andiroba, bem como os entraves relacionados ao fornecimento de Andiroba na comunidade Canaã, no Município de Manaquiri-AM. No que concerne à relevância acadêmico-cientifica do trabalho, se constitui na necessidade urgente de realizar estudos que identifiquem as formas de trabalho no contexto de comunidades rurais amazônicas, na análise das relações socioambientais do cotidiano dessas populações, onde as questões referentes à relação sociedade/natureza adquirem papel de destaque e se apresentam como desafios aos pesquisadores para o desenvolvimento de estudos, com resultados que possam contribuir para a construção de subsídios na formulação de políticas públicas voltadas às populações rurais. Para tal, utilizou-se uma pesquisa de cunho analítico-critico a partir de um diagnóstico de natureza qualitativa, obtido por meio de observação participante e conversas informais no período do trabalho de consultoria junto à cooperativa. Quanto aos principais resultados da pesquisa, constatou-se que a Coopfitos (Cooperativa de Produtores e Beneficiadores de Plantas Medicinais de Fitoterápicos e Fitocosméticos de Manaquiri), por meio de suas práticas produtivas, contribui efetivamente para implementar ações sustentáveis, tanto em sua relação com a natureza como em sua relação com a comunidade Canaã. Como último resultado, destaca-se a formulação de indicadores de acordo com a realidade vivenciada no contexto das comunidades ribeirinhas.