A Twittosfera Baré como um ecossistema para o exercício da web cidadania - Silva, Cleamy Marialva de Albuquerque (2011)
O serviço de microblog Twitter, como um ecossistema de comunicação, funciona como um espelho da sociedade, no qual são reproduzidas diversos tipo de relações entre interagentes, inclusive, os conflitos. Para atingir o objetivo geral dessa dissertação, que era analisar o processo comunicativo que acontece dentro, e a partir, do suporte Twitter, em Manaus, tendo como referência um caso de Web Cidadania, foram percorridas três etapas. Na primeira, investigou-se as possibilidades de participação política por meio da rede mundial de computadores. Na segunda, identificou-se de que forma a popularização das redes sociais na plataforma digital podem contribuir para o fortalecimento da democracia e para vigilância das ações dos cidadãos. Por fim, analizou-se o perfil dos usuários do Twitter em Manaus, bem como o uso que fazem da mesma. Quanto à metodologia, o esforço na interpretação do objeto deste estudo caminhou na direção de uma pesquisa netnográfica. Concluímos que as interações existentes no ecossistema Twitter podem reverberar no ambiente não virtual, assim como este influencia o primeiro. Pensamentos, antes já existentes, mas nem sempre compartilhados, a partir da criação dessa plataforma específica para registrá-los sucintamente, motivou as pessoas a fazê-lo com outros usuários ou até mesmo com ninguém, como uma espécie de desabafo. O que nem sempre nem é recebido de forma positiva pelos interagentes. Diferente da época vivida sob a ditadura dos militares, na qual se pagava com liberdade e integridade física por pensar de forma discordante, hoje a punição é diferente, mas igualmente cruel, pois atinge a imagem pessoal e profissional.