Estilhaços da Guerra Civil Espanhola na narrativa "La Colmena", de Camilo José Cela. - Oliveira, Jany Alfaia de (2013)
A presente dissertação aborda os impactos da Guerra Civil Espanhola na narrativa La Colmena, de Camilo José Cela, romance espanhol que ganhou o prêmio Nobel de Literatura e inaugurou o realismo dos anos 50. Nesse período, intelectuais de todo tipo eram liberais, simpatizantes da esquerda, ou dela militantes, de modo que foram incompatíveis com o franquismo. O resultado da própria guerra foi dramático para a cultura. Deste modo, propõe traçar um paralelo entre o período que afundou o país numa grave depressão política, econômica, social e cultural, assim como também apresenta a opinião de críticos literários acerca do romance em tela. Por fim, apresenta a análise de alguns personagens que foram divididos em quatro grupos: trapeiros, triunfadores, sujeitados e mercantes do corpo. O trabalho se apóia nas referências teóricas de: Gonzalo Sobejano, Ángel Basanta e Raquel Asún.