Organização e gerenciamento de serviço multiprofissional de endoscopia digestiva alta - Oliveira, Dulcyane Ferreira de (2019)
Justificativa: Embora a endoscopia digestiva seja um dos exames mais indicados para a investigação das doenças do esôfago, estômago e duodeno, sendo considerado método propedêutico essencial para a avaliação de lesões destes segmentos, o Brasil tem déficit no número de Serviços de endoscopia, em relação aos países europeus. Se por um lado a baixa disponibilidade em se obter este exame tem impacto direto na eficiência da saúde pública, retarda o diagnóstico e início do tratamento, por outro lado, os profissionais enfrentam grandes dificuldades em montar tais Serviços quer pela falta de conhecimento organizacional, quer por inúmeras normatizações exigidas pelos órgãos fiscalizadores, quer pela falta de percepção sobre as necessidades do ambiente. Não há livro disponível acerca do tema, apenas materiais de pesquisa avulsos e “soltos” na internet. Então, porque não os compilar em um livro prático que permita consulta rápida e fácil para a organização de um Serviço de Endoscopia, de interesse a todos os atores que servirão a esse cenário de prática de saúde, permitindo melhora na eficiência, eficácia e impacto na prestação de serviços? Objetivos: Elaboração de um livro técnico com orientações para equipes multidisciplinares que atuam em Serviço de Endoscopia. Método: revisão de literatura com pesquisa de artigos nas bases de dados: Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), MEDLINE, SCIELO e LILACS, com pesquisa dos descritores: “Endoscopia”, “Digestiva”, “Serviço”, além de busca em livros especializados, sociedades médicas de endoscopia, e em sitios governamentais, deontológicos e jurídicos. Resultados: O livro foi escrito e revisado por pares pertencentes ao corpo permanente de docentes do Programa de Residência Médica em Gastroenterologia e Serviço de Endoscopia do HUGV-EBSERH-UFAM, e orientado pelos professores do programa de Pós- Graduação em Cirurgia – PPGRACI – UFAM. Conclusões: o livro técnico “Organização e Gerenciamento de Serviço de Endoscopia Digestiva Alta” foi escrito e será divulgado às Instituições de ensino que ofertam Programas de Residência Médica em Endoscopia, Gastroenterologia, Cirurgia do Aparelho Digestivo, Anestesiologia, Escolas de Enfermagem, Técnico de Enfermagem, e Faculdade de Assistência Social. O Livro estará disponível em formato impresso e mídia eletrônica, ampliando, assim o acesso a todos os profissionais da área de saúde que lidam com endoscopia nas capitais e interiores do nosso país.