Remanufatura e reparo de telas de dispositivos de cristal líquido: modelo de negócio voltado ao enquadramento junto a Política Nacional de Resíduos Sólidos. - Saraiva, José (2014)
Dados de instituições ligadas ao governo, indicam que o Brasil perde cerca de R$ 8 bilhões por ano ao deixar de reciclar seus resíduos sólidos(IPEA), neste contexto, este trabalho passa a ganhar força de acordo com os objetivos dispostos, que são respectivamente, o de criar um modelo de negócios que opere uma empresa no formato Contract Manufacturer em Dispositivos de telas de LCD de matriz ativa e a exploração de Serviços de Remanufatura e Reparo de Displays de LCD-TFT. Todos esses produtos, destinam-se a indústria de bens intermediários e assistências técnicas, com a perspectiva de Agregar Valor Sustentável a cadeia produtiva, cadeia de suprimentos, proporcionando a Geração de Emprego e Renda aos grupos e associações de coleta seletiva de produtos eletroeletrônicos, revitalizando, de forma estratégica, a balança comercial de componentes semicondutores, hoje desfavorável, no mercado brasileiro e latino americano. A metodologia empregada, busca proporcionar uma visão holística da cadeia do produto, com o propósito de haver um melhor entendimento de todos os ganhos, riscos, vantagens e desvantagens, mostrando a viabilidade e a sustentabilidade do modelo de negócios proposto. Examinam-se inicialmente, os aspectos legais, ambientais, econômicos e sociais dos resíduos eletroeletrônicos; depois, apresenta-se um plano de negócios de uma empresa Spin-off, que se propõe a construir uma indústria de remanufatura e reparo, a partir de produtos coletados em final do ciclo de vida. O estado da arte, toma como base o Vidro com deposição da matriz ativa – TFT, que é o insumo essencial para o negócio, aproveitado a partir das telas de LCD coletadas. As operações e estratégias da empresa Spin-off, são discutidas à luz de um modelo de valor sustentável, trazendo ganhos financeiros para as cooperativas, profissionalização dos cooperados, maximização da quantidade de produtos coletados, proporcionando baixa perda de insumos/resíduos aproveitáveis ao processo, além de desenvolver ações ligadas aos aspectos sociais do desenvolvimento sustentável, no contexto do Triple Bottom Line.