Atividade anti-inflamatória de novos compostos sintéticos da classe dos Nitroestirenos - Silva, Márcia de Jesus Amazonas da (2016)
A inflamação é um processo fisiológico que se inicia em resposta a uma infecção ou dano aos tecidos. É um mecanismo direcionado ao reparo tecidual após a lesão e consiste em uma cascata de eventos celulares e microvasculares que tem como objetivo a remoção de tecidos danificados e a geração de outros novos. Nessa cascata é observado o aumento da permeabilidade microvascular, seguido pela adesão e infiltração de células no local da lesão, apoptose celular e crescimento de novos tecidos e vasos sanguíneos. Os nitroestirenos são um grupo de compostos constituído por anel aromático ligado a uma cadeia do grupo nitro (NO2). Eles têm sido estudados por apresentar diversas atividades biológicas tais como anti-apoptótica, antiplaquetária e antimicrobiana, entretanto poucas pesquisas têm sido realizadas quanto à atividade anti-inflamatória desses compostos. O objetivo deste estudo foi avaliar atividade anti-inflamatória de quatro novos compostos da classe dos nitroestirenos (NPA, 7B, 7D e 7E) em ensaios in vitro/in vivo. Inicialmente, os compostos foram submetidos a ensaio in vitro em modelo de macrófagos murino ativados por lipopolissacarídeo (LPS) e fibroblastos de pulmão humano MRC5, a fim de avaliar a capacidade citotóxica desses compostos. Logo em seguida, foram avaliados quanto à inibição de óxido nítrico (NO·), dosagem da citocina TNF-α e avaliação da expressão de proteínas envolvidas com o processo inflamatório. Para avaliar o processo anti-inflamatório agudo in vivo foi realizado ensaios de indução do edema por carragenina em peixe Zebrafish e o modelo de pleurisia induzido por LPS em camundongos. Os quatro novos compostos testados apresentaram atividade citotóxica em célula J774A.1 e MRC5 quando testados nas concentrações (3.12-25 μg/mL). Para THP-1 a atividade citotóxica foi apartir da concentração 10 μg/mL. Todos os compostos inibiram a produção de óxido nítrico em macrófago ativado por LPS, entretanto somente NPA apresentou uma possível concentração-resposta significativa nas concentrações de 10 e 20 μg/mL. Este mesmo composto também reduziu os níveis de TNF-α, NF-B e ERK 1/2 em células THP-1. O NPA também possivelmente inibiu o edema induzido por carragenina em peixe Zebrafish e a migração de leucócitos na cavidade pleural de camundongos através da inibição das vias de sinalização intracelular NF-B e ERK 1/2 em ensaios in vivo. Em conclusão, compostos testados neste estudo nao somente apresentaram atividade citotóxica significativa, como também demonstraram um excelente potencial anti-inflamatório in vitro e in vivo, provavelmente por atuação de inibição das vias NF-B e ERK 1/2. Os dados obtidos foram importantes para exploração da atividade biológica destes novos compostos e sua possível aplicação na terapêutica de doenças inflamatórias.