Ambientes e épocas para enraizamento para estacas de guaranazeiro no estado do Amazonas - Pinto, Karla Gabrielle Dutra (2023)
O guaranazeiro (Paullinia cupana var. sorbilis) é uma planta nativa da região Amazônica, cujo fruto é conhecido como guaraná. Apesar da grande importância da cultura do guaranazeiro, ainda são necessárias pesquisas que busquem solucionar os problemas que afetam principalmente o seu desenvolvimento na agricultura familiar. Para que a produção de mudas clonais seja eficiente e de baixo custo aos pequenos produtores, a época de coleta das estacas e novas tecnologias para o sistema de produção de mudas devem ser estudadas. Um sistema simples com disponibilidade de água de qualidade, denominado câmara úmida de enraizamento, demonstrou-se promissor no enraizamento de estacas de guaranazeiro. Portanto, foi instalado um experimento com o objetivo de estudar o potencial de enraizamento de estacas herbáceas de cultivares de guaranazeiro, submetidas a diferentes ambientes de enraizamento e épocas do ano. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com três épocas de coleta de estacas nos meses de abril, julho e setembro, três cultivares de guaranazeiro BRS Maués, BRS CG 611 e BRS Luzeia, com quatro repetições e quatro ambientes de enraizamento, o viveiro convencional, câmara úmida sem nebulização, câmara úmida com nebulização e câmara úmida em sub-bosque, com quatro repetições. O maior índice de enraizamento das estacas foi obtido no mês de abril, período que compreende o inverno amazônico e, fenologicamente, o estádio vegetativo da planta do guaranazeiro. A câmara úmida de enraizamento com nebulização apresentou melhores condições dentre os ambientes testados para o enraizamento de estacas de guaranazeiro.