Análise da vulnerabilidade erosiva da Bacia Hidrográfica Colônia Antônio Aleixo, Manaus-AM - Frota Filho, Armando Brito da (2016)
O objetivo desta dissertação foi analisar a vulnerabilidade da Bacia Hidrográfica Colônia Antônio Aleixo (Manaus – AM) ao voçorocamento, considerando os aspectos naturais e antrópicos da área. A bacia localiza-se na zona leste da cidade de Manaus, tendo área de 23,94 km2 e composta por 9 bairros. Para alcançar o objetivo principal foram traçados objetivos específicos como: caracterização pedo-geomorfológica da área; a descrição dos atributos naturais e urbanos das áreas de ocorrência das incisões; monitoramento das voçorocas; correlação de características morfométricas da encosta com a as da voçoroca. A metodologia foi dividida em 4 partes: 1) Revisão de literatura; 2) Trabalhos de campo; 3) Trabalhos de gabinete e análises laboratoriais; e 4) Elaboração da dissertação. Os trabalhos de campo visaram caracterizar os aspectos fisiográficos e urbanos que fosse pertinente para o desenvolvimento das incisões, além disso foi realizada uma topossequência em uma vertente representativa da BH Colônia Antônio Aleixo na qual foram analisadas características físicas do solo como Textura, Densidade Real e Aparente e Porosidade Total, características químicas como pH e macro e micronutrientes, além de teste de infiltração e de resistência a penetração. Também foram realizados cálculos sobre as características morfométricas, de drenagem e topográficas da bacia. Foram elaborados mapas altimétricos, de declividade, da forma do terreno e de uso e ocupação do solo da bacia. Com base nestes dados foi elaborado em ambiente de SIG o mapa de vulnerabilidade natural aos processos erosivos, que tem como base a declividade e forma do terreno, e posteriormente o mapa de vulnerabilidade ambiental que tem como base os critérios anteriores associados com o uso e ocupação do solo. Foi observado que as características pedo-geomorfologicas apresentam grande influência no desenvolvimento de processos erosivos visto que o solo é susceptível a processos erosivos e as elevadas declividades colaboraram para o início da erosão. Além disso, o impacto da expansão urbana é visível no desenvolvimento das incisões, ao se observar que o elevado número de voçorocas (n=22) localizadas próximo a vias públicas. De modo geral a bacia apresenta o desenvolvimento dos processos morfogenéticos em detrimento dos pedogenéticos, sendo resultado da vulnerabilidade que a área apresenta frente aos processos erosivos. Sendo representado pelo elevado número de incisões e seus impactos na paisagem e na rede drenagem. Mapeamento