A geograficidade de estudantes da zona rural de Iranduba, AM: a percepção ambiental no percurso casa/escola - Duarte, Fabíola Rocha (2018)
A relação homem-natureza se configura no espaço geográfico, e se constitui a partir de sua intersubjetividade que se desenvolve, por meio das experiências íntimas, com o lugar. É nesse lugar fruto da experiência que o homem percebe e desenvolve suas relações sócias, culturais, econômicas e criam com ele, um elo de pertencimento tão forte que é impossível de se desprender, o resultado dessa relação é a sua geograficidade. Afim de conhecer como ocorre essa relação entre o homem e a terra essa pesquisa apresenta-se com o objetivo de compreender a geograficidade construída pelos estudantes da zona rural no município de Iranduba, a partir da experiência com o lugar que esses vivenciam ao longo do percurso de sua casa até a escola. Buscamos no método fenomenológico o apoio e o auxílio necessário para compreender a relação do homem com a percepção, o espaço, o mundo e lugar. Visto que, “o objeto de conhecimento para a fenomenologia não é o sujeito nem o mundo, mas o mundo enquanto é vivido pelo sujeito. ” Os dados foram coletados a partir dos desenhos dos mapas mentais. Participaram 80 – oitenta - alunos de ambos os sexos, com idades entre quatorze e dezessete anos. Estudantes matriculados e frequentando o turno matutino e vespertino, cursando o primeiro, segundo e o terceiro ano do ensino médio na Escola Estadual Isaías Vasconcelos. Moradores da zona rural do município – Terra firme (sede e estrada) e das ilhas do Muratu, Jacurutu e Paciência, Costa do Iranduba, na várzea do Rio Solimões. Os mapas nos mostraram que o foco da percepção ambiental, presente nos alunos, demostram que eles conhecem mais que o caminho que os levam a escola, conhecem e se sentem parte dessa relação que se entrelaçam entre eles, seus colegas, a escola e o lugar.