Divulgação científica e mídia digital: estudo comparativo entre a FAPEAM e FAPESP - Varela, Ulysses do Nascimento (2012)
Este trabalho leva em consideração o fato da ciência e tecnologia, nos dias de hoje, ter assumido um papel importante na vida da sociedade e ainda o fato de os meios de comunicação evoluírem com o desenvolvimento das Tecnologias de Informação e Comunicação TIC, para atingir as massas. Situações que levam a necessidade de acompanhamento desse processo, principalmente no que se refere à divulgação da ciência por meio da internet. A pesquisa observou, identificou e registrou, por meio da análise de conteúdo, as características que determinam a construção do texto em jornalismo científico, aplicadas às notícias veiculadas por meio da internet, usando como parâmetro os textos jornalísticos divulgados pelo site da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (Fapeam) e da Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp). O trabalho identificou as características adotadas para a construção das notícias e permitiu entender até que ponto a internet contribui para a divulgação da ciência no Estado do Amazonas. Como resultado, apresentamos estas características que definem os textos divulgados pelos sites e confirmamos a prática do jornalismo científico no Amazonas e propomos um manual para ajudar os profissionais de jornalismo científico.