Proposta de modelagem da gestão da produção baseada no processo de preparação de urnas eletrônicas no TRE-AM - Carvalho, Rodrigo Pinto de (2010)
A possibilidade de simular computacionalmente um processo produtivo facilita a tomada de decisão por parte do gestor e representa um ganho substancial em alocação de recursos para qualquer empresa. Baseado neste princípio, este trabalho teve como objetivo propor um modelo de simulação que represente um sistema de produção genérico. Foi utilizado como base para construção desse modelo, o processo de preparação de urnas eletrônicas no TRE-AM, Tribunal Regional Eleitoral do Amazonas, órgão responsável pelo planejamento e execução das eleições no Estado. Similaridades entre a preparação eleitoral e um processo produtivo qualquer foram observadas por meio do acompanhamento das preparações das urnas entre os anos de 1996 e 2006 e de experimentos específicos realizados em 2007. Os dados coletados nestes eventos basearam a necessidade da construção de um modelo de simulação contextualizado para a construção do sistema de informações. Esse modelo servirá de base para futuro desenvolvimento de ferramenta computadorizada com interface facilitada e possibilidade de obter resultados validados em ambientes reais, permitindo elaboração de planos de produção e tratamento estatístico adequado às necessidades do usuário. As saídas do simulador, em formato de relatórios, gráficos e bases de dados, oferecerão respaldo para a tomada de decisão e permitirão uma visão sistemática ampla e atualizada da estratégia de negócio da corporação.