Acesso geográfico à saúde na Região Metropolitana de Manaus (RMM) - Anjos, Larissa Cristina Cardoso dos (2018)
A Região Metropolitana de Manaus (RMM) está localizada na Amazônia Legal, e comporta aspectos naturais e de ocupação singular, cuja população estar fixada em sua extensa rede hidrográfica e floresta densa. Os aspectos naturais da RMM determinam maneiras de acesso diferente das demais Regiões Metropolitanas (RM) do Brasil, principalmente para aqueles que buscam saúde na capital do estado. Considerando o contexto da mobilidade da população em busca de saúde em diferentes níveis de hierarquia na área de estudo, o presente trabalho teve o objetivo de realizar uma análise comparativa das condições de acesso geográfico à saúde nos municípios da RMM. Como metodologia, realizou-se levantamentos de dados secundários, trabalhos de campo e a utilização de técnicas de geoprocessamento. Os resultados demonstraram que a baixa densidade demográfica, os aspectos naturais e a organização dos níveis de atenção à saúde, submetem a população da RMM a percorrer extensas distâncias em busca de atendimento à saúde, principalmente para a atenção especializada, estabelecida na cidade de Manaus. No entanto, essa situação também ocorre nos estabelecimentos de Atenção Primária em Saúde (APS), localizados mais “próximos” da população, principalmente em períodos de seca dos rios Amazônicos. A sazonalidade dos rios amazônicos influencia no “ir” e “vir” da população metropolitana do Amazonas, induzindo a utilização de diferentes modais de transportes e formas de acesso geográfico à saúde, e consequentemente, a temporalidade, as distâncias, os custos e a direção dos itinerários variam em diferentes épocas do ano. O acesso geográfico à saúde torna-se mais desfavorável em virtude da baixa oferta dos recursos físicos e humanos de saúde, principalmente de médicos e leitos. Neste sentido, a baixa oferta destes recursos combinada com a sazonalidade dos rios amazônicos, produzem regionalizações de saúde, que se diferem dos desenhos das Regionais de Saúde que entrecortam a RMM. Essa variação de acesso geográfico à saúde podem induzir casos de mortes que poderiam ser evitadas ou reduzidas por ações efetivas dos serviços de saúde acessível e localizados mais próximos da população (morte evitável), tendo em vista que essa variável de morte representou cerca de 70% das mortes entre os anos de 2010 à 2015 na área de estudo, a destacar: mortes por doenças do aparelho circulatório, causa mal definida, causas externas e neoplasias, cuja mortes ocorrem nas residências e em vias públicas. Portanto, considerando os resultados alcançados neste trabalho, conclui-se que é necessário planejar a saúde com foco na Geografia Física e Humana específicas da Amazônia, no intuito de atender as populações localizadas distantes dos centros urbanos, aspirando a saúde como o direito de todos, independentemente das características socioespaciais de territórios díspares, como os Amazônicos.