Dinâmica de redes poliméricas complexas - Oliveira, Edieliton Silva de (2020)
Na física polimérica um dos desafios básicos é compreender a relação entre a topologia dos polímeros e a sua dinâmica. Essa busca começou com trabalhos iniciados pelo trabalho do Rouse, que investigou as soluções diluídas de cadeias poliméricas lineares. Este modelo simples despreza as interações hidrodinâmicas, de volume excluído e os efeitos de entrelaçamento. Muitos estudos teóricos, que usam este modelo, têm se dedicado a polímeros com arquitetura mais complexa, levando ao conceito de estruturas de Gauss generalizadas (GGS). Nesta tese extendemos o estudo das redes de polímeros complexos, utilizando o modelo de GGS à dois tipos de redes, tais como redes de mundo pequeno (SWN) de tipo árvore e uma estrutura dendrimérica modificada (Spiderweb). Estudamos teoreticamente e numericamente a dinâmica de redes de mundo-pequeno flexíveis e semiflexíveis e a dinâmica de spiderwebs flexíveis. Monitoramos em detalhes a influência de todos parâmetros sobre o espectro de autovalores, sobre o módulo complexo dinâmico, G∗(ω), com suas duas partes: o módulo de armazenamento, G'(ω), e o módulo de perda, G''(ω). Também estudamos o comportamento do deslocamento médio dos monômeros, << Y (t) >>, para todas estruturas.