Avaliação da gestão da Floresta Nacional do Tapajós, Belterra-PA, na percepção dos moradores da comunidade Maguari - Santos, Grace Rente dos (2014)
A presente pesquisa propôs avaliar a gestão adotada na FLONA no município de Belterra-PA de acordo com a percepção dos moradores. Para isso, foi realizado uma pesquisa explorativa constituída, inicialmente, por uma revisão bibliográfica sobre o tema e em seguida foi efetuada a pesquisa de campo, por meio de uma abordagem qualitativa e quantitativa, tendo como instrumento de coleta de dados a aplicação de questionários/entrevistas aos moradores da Comunidade Maguari. As 152 entrevistas foram realizadas por meio de diversas visitas à Comunidade com participações em reuniões com os comunitários de Maguari. O perfil dos entrevistados foi de trabalhadores, sendo a maioria com idade de 26 a 40 anos de idade, casados, com renda mensal de um a três salários mínimos e com ensino fundamental. A maioria dos entrevistados é nativa, com um tempo de residência de 2 a 74 anos e 43% confirmaram que as suas situações financeiras melhoraram após a criação da Flona do Tapajós. A organização dos comunitários e pequenos produtores no processo de negociação e implementação da gestão participativa é por meio de várias associações comunitárias e intercomunitárias. Dentre os moradores entrevistados da Comunidade Maguari, 85% afirmam, do ponto de vista pessoal, que a gestão da Flona Tapajós é eficiente e 76% acreditam que a população local está de acordo com esta gestão. Eles confirmaram, também, que os moradores percebem tal eficácia da Flona na Comunidade Maguari. Quanto ao grau de aprovação da eficácia da gestão na Flona do Tapajós, 51% disseram ser bom. Grande parte dos entrevistados (92%) reconhece que há limites a respeito do uso dos recursos naturais dentro da Comunidade Maguari. É sabido, dos moradores, que tais limitações estão no roçado, na retirada de madeira, na caça, na criação de certos animais como bois ou porcos, na pesca e que não se pode tirar nada sem autorização dos responsáveis. Depois da criação da Flona, a qualidade de vida dos moradores da Comunidade Maguari pode ser melhorada, segundo 67% dos entrevistados e 18% afirmaram que há deficiências nos projetos implantados e que não atende às necessidades dos moradores. Com a gestão implantada na Flona, a Comunidade melhorou um pouco, de acordo com 40% dos moradores entrevistados. Estes afirmaram que cursos, treinamentos e reuniões são atividades que faltam para a Comunidade Maguari. Os moradores sentem a necessidade de cursos de qualificação profissional, de estarem mais informados com o que acontece em relação à Flona e, principalmente, o que envolve a Comunidade Maguari. A maioria sugeriu que a gestão presente busque mais parcerias com instituiçoes de ensino e que fosse criado um modelo melhor de gestão com mais sustentabilidade. As intervenções realizadas na Flona do Tapajós ocorrem por meio de inúmeros projetos e programas direcionados à mudança de comportamento dos moradores de Maguari quanto à preservação e conservação do meio ambiente, mas o modelo de gestão adotada pela Floresta Nacional do Tapajós ainda deixa a desejar, segundo a percepção dos moradores da Comunidade, mesmo com um plano de manejo existente.