Hibridação interespecífica e predição da distribuição natural em Astrocaryum aculeatum Mart. e Astrocaryum acaule Mart. - Cordeiro, Adriel Lira (2021)
As palmeiras nativas da Amazônia encontram-se em grande parte na condição silvestre ou semi-silvestre (pré-domesticadas), a exemplo de Astrocaryum acaule Mart. (tucumãi) e Astrocaryum aculeatum Mart. (tucumã-do-Amazonas). O presente estudo teve como objetivo realizar a caracterização de populações e de hibrídos interespecíficos naturais, bem como estudar a predição da distribuição atual e em cenários futuros de A. aculeatum e A. acaule nos biomas brasileiros para uso e conservação. No capítulo I: “Hibridação interespecífica natural em populações das palmeiras Astrocaryum acaule e Astrocaryum aculeatum no Tarumã-Açu, Amazonas, Brasil” foram realizadas análises genético-populacionais e fenotípicas multielementares nas espécies na zona de ocorrência comum no Tarumã-Açu, na propriedade Najatuba, Manaus, Amazonas, Brasil. Foram analisados 97 indivíduos do local, previamente identificados quanto a espécie e supostos híbridos naturais, a partir de nove marcadores microssatélites. Foi realizada citometria de fluxo em cinco indivíduos de cada espécie e em supostos híbridos interespecíficos naturais. Análises multielementares por fluorescência de raios-X de reflexão total (TXRF) foram realizadas em nove indivíduos de A. aculeatum, sete de A. acaule e um híbrido interespecífico confirmado pelas análises genéticas. Alto conteúdo de informação genética foi observado, um total de 215 alelos. Maior conteúdo de DNA ocorreu no “Híbrido 01” quando comparado com a A. acaule, A. aculeatum e “Híbrido 02”. Foi possível detectar 23 elementos químicos, sendo cinco macronutrientes, sete micronutrientes, quatro elementos essenciais e sete elementos traço, que permitiram diferenciar as espécies e as suas relações com os híbridos. Dessa forma, concluem-se que marcadores microssatélites, citometria de fluxo e análise multielementar são técnicas eficientes que podem ser utilizadas para discriminar A. acaule, A. aculeatum e auxiliar na confirmação da hibridação interespecífica natural em zonas de coincidência, de ocorrência das espécies. No capítulo II: “Predição da distribuição geográfica das palmeiras amazônicas Astrocaryum acaule e Astrocaryum aculeatum (Arecaceae)” foi analisado o efeito das mudanças globais na distribuição geográfica das espécies em cenários climáticos futuros, utilizando a modelagem de nicho ecológico. A modelagem foi baseada em variáveis bioclimáticas, incluindo temperaturas mínimas e máximas e precipitação pluvial, obtidos no site do Worldclim. As projeções futuras foram avaliadas em dois cenários diferentes, com tendências de concentração de GEEs (Representative concentration pathways) - RCP = 4,5, menos pessimista, e RCP = 8,5, pessimista, com dois períodos (2020-2050 e 2051-2070). O algoritmo Environmental Distance apresentou maior similaridade quanto à distribuição da espécie com a área sob a curva com o valor discriminatório máximo (1,00). Tanto A. acaule quanto A. aculeatum possuem ocorrência potencial nos cinco biomas Brasileiros (Amazônia, Pantanal, Caatinga, Cerrado e Mata Atlântica). Os padrões de dispersão foram muito similares entre as duas palmeiras, mas os resultados evidenciam que A. aculeatum é uma espécie menos resistente e sensível às variações climáticas. Sendo assim, conclui-se que A. acaule é mais resiliente às mudanças climáticas futuras, podendo recolonizar a porção sul da Amazônia no cenário RCP 8.5, em 2070, além das áreas comuns à A. aculeatum.