Ensino de Geometria: uma abordagem a partir do uso do Origami - Queiroz, Gideão Teixeira (2019)
Nesse trabalho disserta-se sobre a técnica milenar do origami e suas possibilidades de uso na abordagem de resolução de problemas de geometria. Inicialmente faz-se um itinerário histórico mostrando a evolução do origami e sua expansão pelo mundo. Descrevem-se suas características, classificações e algumas de suas aplicações práticas decorrentes de estudos teóricos mais complexos e recentes. Depois se inicia uma discussão da matemática decorrente dos princípios básicos da construção de modelos de origami como os Axiomas de Huzita-Justin ou Huzita- Hatori, Teorema de Maekawa-Justin, Teorema de Kawasaki-Justin e Teorema de Haga. Nesse ultimo dá-se mais ênfase por envolver diversos conceitos geométricos importantes como semelhança de triângulos, teorema de Pitágoras e frações. Finaliza-se mostrando o uso do origami na resolução de alguns problemas geométricos interessantes de Olimpíadas de Matemática.