Arte e Interculturalidade: as interações interculturais e as estratégias de resistência estético-expressivas dos artistas visuais insubmissos na cidade de Manaus - Furtado, Bjarne Lima (2023)
O presente estudo busca uma possível interpretação das experiências de interações interculturais construídas entre artistas visuais de proposição estético-expressiva insubmissa na cidade de Manaus, em que consideramos o panorama construído pelos operadores culturais em suas relações de trocas de saberes que favorecem o diálogo intercultural em uma perspectiva decolonial. Partimos da discussão das ideias de colonialidade, interculturalidade e arte em uma perspectiva decolonial no percurso artístico, social e cultural do Amazonas, particularmente no desencadeado para a constituição da cidade de Manaus. Trata-se de um estudo observacional e comparativo sobre os processos de interação sociocultural e estratégias de resistência estético expressivas dos artistas visuais insubmissos na cidade de Manaus no ano de 2023. Inicialmente debatemos as implicações e as consequências do pensamento ocidental para a cultura da Amazônia e para a produção artística visual na cidade de Manaus. Em seguida evidenciamos as interpretações históricas da arte, principalmente, a importância da arte indígena para pensarmos em uma arte insubmissa na cidade de Manaus. Na sequência apresentamos algumas experiências de interação interculturais de artistas visuais de proposição insubmissa e suas estratégias de resistência estético-expressiva em uma perspectiva decolonial. Finalmente, ao refletir sobre a arte insubmissa como um meio de lutar pelo direito à existência, este estudo destaca a busca por esboçar um panorama que possa localizar pensamentos e práticas de uma possível arte insubmissa no contexto da cidade de Manaus.