Pescadores comercial ornamental, comercial de peixes comestíveis e empresários de pesca esportiva do médio rio Negro: territorialidade e uso de espaços em comum - Vieira, Thaynara Sofia Gomes (2024)
A região amazônica apresenta uma das maiores diversidades de ictiofauna de água doce do mundo, e tem a pesca artesanal como uma das principais atividades econômicas. Na região do médio rio Negro, existem diferentes categorias de pescadores, eles encontram-se no contexto de uso múltiplo dos recursos naturais, e atuam em mais de uma modalidade de pesca. O objetivo do presente estudo é caracterizar as atividades de pesca e identificar possíveis formas de conflitos sociais e territorialidade dos recursos pesqueiros por pescadores comerciais de peixes comestíveis, comercial ornamental e empresários de pesca esportiva. Bem como, avaliar se há sobreposição entre as modalidades de pesca com a territorialidade e os conflitos pesqueiros na região do médio rio Negro. O estudo foi realizado no município de Barcelos, localizado no médio rio Negro, nos meses de outubro e novembro de 2022 e, finalizadas no mês de abril de 2023. Foram aplicados questionários do tipo semiestruturados utilizando o método de “Bola de neve” aos pescadores e empresários. Foram aplicados 100 questionários para pescadores comerciais de peixes comestíveis e 29 questionários para pescadores comerciais ornamentais e 11 para empresários de pesca esportiva. As coletas só tiveram início mediante a submissão e, consequentemente, aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos (CEP – Processo CAAE N°: 64643822.0.0000.5020). A maior parte dos entrevistados são do gênero masculino, casados; com 44 anos de média de idade; baixa escolaridade entre os pescadores com ensino fundamental incompleto e empresários de pesca esportiva com apenas o ensino médio completo; renda mensal dos pescadores abaixo de um salário mínimo e empresários com seis salários mínimos; os pescadores possuem outras atividades como: agricultura e guias de pesca; a calha do rio Negro, rio Demeni e Aracá são os locais mais explorados pelas atividades; o pacu (Família Serrasalmidae) e aracu (Família Anastomidae) foram as etnoespécies exploradas pelos pescadores comerciais de peixes comestíveis, o cardinal Paracheirodon axelroldi pela pesca comercial ornamental e o tucunaré (Cichla spp.) pesca esportiva; a maior parte dos entrevistados não realizam segregação de informações sobre os locais de pesca; os conflitos foram relacionados principalmente pelo uso diferencial do recurso pesqueiro e disputa pelas mesmas áreas de uso; grande parte dos pescadores e empresários de pesca esportiva assumem os acordos informais de pesca nessas comunidade; os conflitos sociais e formas de territorialidade foram mais expressivos no Rio Demeni; relações conflituosas também ocorrerem entre indivíduos da mesma atividade para as três categorias estudadas. Esse estudo contribuirá na compreensão da dinâmica de uso múltiplo dos recursos naturais. Fornecendo informações que vão servir como subsídios para implantação de políticas públicas voltadas para esses recursos, medidas de manejo e promovendo o desenvolvimento sustentável da atividade na região do médio rio Negro.