A influência da reabertura da BR 319 na comunidade Democracia no município de Manicoré - Silva, Kamilla Ingrid Loureiro (2019)
O presente trabalho busca compreender as transformações econômicas e sociais desde a reabertura da BR-319 na comunidade Democracia no município de Manicoré. O problema a ser estudado será analisado a partir reabertura da BR-319 e a sua influência no modo de vida dos moradores da comunidade Democracia, localizado no município de Manicoré. O estudo busca compreender os mecanismos que interferem no desenvolvimento social e econômico no município de Manicoré a partir da BR 319 e os caminhos de superação percorridos nas condições de vida social das famílias que residem na comunidade Democracia. Para seleção da área de estudo, foram realizadas conversas informais e contatos telefônicos com pessoas do município que indicaram a comunidade Democracia como o local mais atingido pela reabertura da BR-319. Após esses contatos, foi escolhida a comunidade para estudo e em seguida fizeram-se necessárias visitas a Manicoré para conhecer os moradores e lideranças comunitárias. O estudo foi desenvolvido através de pesquisa bibliográfica e coleta de dados no local estudado. No estudo bibliográfico utilizou-se de livros, revistas e artigos sobre a temática. No estudo documental, buscaram-se informações oficiais nos órgãos públicos municipais, estaduais e federais. Posto a coleta de dados para a produção científica do trabalho foi feita em dois momentos. O primeiro deles – uma primeira visita ao município de Manicoré em maio de 2018 a fim de solicitar juntos aos órgãos municipais materiais bibliográficos e documentais sobre o município e a comunidade Democracia que colaborem com as necessidades dispostas nos objetivos específicos do projeto. Para tanto, serão consultadas fontes primárias e secundárias. Planeja-se, com isto, compreender melhor o local estudado e aprofundar mais sobre o estudo e realidade do lugar. A partir da obtenção dos dados, foi possível responder as indagações realizadas acima da problematização e demonstrar como os moradores têm reagido à construção da estrada e aos reflexos da mesma no modo de vida deles.