Envelhecimentos dissidentes: carreiras e teleologias de LGBTs maiores de 50 anos em Manaus-AM - Soares, Evellen Tarranny Carvalho (2024)
Esta pesquisa tem como título “Envelhecimentos dissidentes: carreiras e teleologias de LGBTs maiores de 50 anos em Manaus-AM”, cujo tema central é o envelhecimento da população LGBT. O envelhecimento é um fenômeno mundial que vem crescendo em escala progressiva, especialmente em países de capitalismo tardio e periférico, como o Brasil, que tem se tornado um país de velhos e de envelhecentes nas últimas décadas. Apesar de a longevidade ser uma conquista da humanidade, o Brasil não está preparado para assegurar uma velhice digna a sua população, especialmente a mais espoliada, como a população LGBT, que pelo contexto vivencial de violências e mortes, não esperava atingir à velhice. Como sobreviventes, caminham para o ocaso da vida sem segurança e sem proteção social. Com base nisso, este estudo parte da seguinte questão norteadora: de que forma as pessoas LGBTs maiores de 50 anos em Manaus caminham para a velhice? Para responder a esta questão, foi proposto o seguinte Objetivo Geral: Investigar as formas de resistência/existência de pessoas envelhecentes LGBTs na cidade de Manaus – AM. De modo a alcançar este objetivo maior, elegeu-se três Objetivos Específicos: 1) Deslindar a construção da carreira LGBTs de pessoas envelhecentes LGBTs; 2)Traçar o sentido do envelhecimento para as pessoas idosas LGBTs em Manaus dando ênfase a construção de seus projetos de vida para o curso da existêcia na velhice; 3) Avaliar o (des)trato da pauta sobre a diversidade sexual na velhice pelos movimentos LGBT e pelos Conselhos Estadual e Municipal do Idoso em Manaus – AM. A Metodologia que preside esta pesquisa ancorou-se na abordagem do materialismo histórico dialético, de modo a iluminar o entendimento sobre como as pessoas LGBTs acima de 50 anos em Manaus elaboraram a sua concepção de sujeito diante das dificuldades da vida e como isso lhes preparam para o tempo da velhice. Os procedimentos metodológicos se apoiam em pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e pesquisa de campo, cujo lócus está centrado na cidade de Manaus, estado do Amazonas. Os sujeitos que fizeram parte desta pesquisa foram 10 pessoas com idade entre 50 anos a 62 anos de idade, vinculados a dois movimentos LGBTs na cidade de Manaus; 1 representante da Associação de Travestis, Transexuais e Transgêneros do Amazonas (ASSOTRAM); 1 representante da Associação Manifesta LGBT; 1 representante do Conselho Estadual da Pessoa Idosa do Amazonas e 1 representante do Conselho Municipal do Idoso de Manaus. Esta Pesquisa constata que os envelhecentes LGBTs em Manaus – AM têm suas carreiras de vida marcadas pela humilhação, pela violência e pelo adoecimento psíquico que se alastra para o curso da vida na velhice, cuja única estratégia de segurança e proteção social é conformar-se em teleologias cis- heteronormativas, já que a velhice é um destino irrevogável e ser LGBT é considerado