Análise das características de superfície e desvio apical promovido por instrumentos rotatórios após uso em canais simulados - Estudo in vitro - Albuquerque, Celina de Araújo (2025)
O objetivo desse estudo foi comparar dois sistemas de instrumentação rotatória em canais curvos simulados, verificando suas características de superfície, desvio apical e o desgaste dos instrumentos após o uso. Foram selecionados 30 canais simulados, confeccionados em blocos transparentes de resina, padronizados com ângulo de curvatura de 32o, raio de curvatura de 3 milímetro (mm), 16mm de comprimento e 30 instrumentos endodônticos, divididos em dois grupos. No grupo 01, foram utilizados 15 instrumentos 25.06 do sistema Logic e no grupo 02, 15 instrumentos 25.06 do sistema VDW Rotate, utilizados uma única vez. Cada alargador foi analisado antes e após ao primeiro uso pelo Microscópio Eletrônico de Varredura (MEV), com aumento de 190x, verificando as características de superfície, em especial os defeitos do tipo rebarbas, em três áreas distintas: ponta, 2omm e 4omm, aquém da ponta, além de serem pesados em balança eletrônica analítica. Os canais simulados foram instrumentados a 0,5mm do comprimento de trabalho, com auxílio de motor endodôntico, em movimentos de vaivém, com irrigação de hipoclorito de sódio a 2,5%. Para o desvio apical, cada bloco de resina foi fotografado antes e após a instrumentação e as imagens sobrepostas para mensuração do desvio no 1o, 2o, 3o e 4o mm do terço apical. Os blocos foram pesados antes e após a instrumentação para verificação do desgaste após o preparo químico- mecânico. A análise estatística apontou diferença significante (p < 0,0001) em relação a pesagem dos instrumentos entre os grupos, antes e após a instrumentação. Não houve alterações significativas na pesagem dos blocos (p > 0,05). Todos os instrumentos apresentaram alterações nas características superficiais e as áreas dos defeitos de rebarbas apresentaram diferenças em determinados pontos, observando uma redução na extensão das rebarbas, além dos instrumentos VDW Rotate demonstrarem um acabamento superficial mais uniforme. Na análise do desvio apical, não foram observadas diferenças estatisticamente significantes (p > 0,05). Por fim, foi possível concluir que os sistemas rotatórios estudados apresentaram desempenho satisfatório durante a instrumentação dos canais radiculares e, apesar de alguns defeitos superficiais, os sistemas de NiTi tratados termicamente são atualmente uma opção segura e eficaz para o tratamento endodôntico.