Bioprospecção e Prospecção Química como alternativa sustentável para descoberta de novos fármacos na Amazônia - Rufino, João Lucas da Silva Rufino (2022)
A incidência de doenças fúngicas se alastra de forma alarmante em todas as partes do mundo, sejam elas infecções superficiais, ou, de forma mais preocupante, infecções sistêmicas invasivas. As infecções fúngicas superficiais são aquelas que afetam a pele, o tecido queratinoso e mucosas; são bastante comuns e acometem 20 a 25% da população mundial, sendo que a projeção para os próximos anos é de que esse número aumente. Os patógenos mais frequentemente observados nas infecções fúngicas invasivas pertencem aos quatro gêneros: Candida, Cryptococcus, Aspergillus e Pneumocystis.A busca por medicamentos antifúngicos cada vez mais se destaca dentro de um cenário com poucos candidatos para uso. Com este cenário, abre-se caminho para o desenvolvimento biotecnológico sustentável através do uso da ferramenta de bioprospecção. Na tentativa para se atingir o objetivo da bioprospecção, tem ocorrido um aumento nas investigações por produtos naturais como possíveis fontes, ainda não estudadas, de compostos e moléculas bioativas. Para além da investigação sobre produtos naturais, ainda se perscruta sobre àqueles de origem sintética, onde se utilizam compostos naturais como base de estudo, ou se sintetizam compostos químicos capazes de atuar em determinada função biotecnológica específica, estudada previamente. Nesta pesquisa estará descrita a realização de uma Bioprospecção de fungos extraídos de intestino de besouro e Prospecção Química bem como Avaliar o Cenário da Bioprospecção no contexto Amazônico.