Colaboração nas entrelinhas: os mateiros de ontem e de hoje e o papel dos conhecimentos tradicionais para o desenvolvimento da pesquisa científica na Amazônia - Silva, Luis Felipe Costa (2021)
O presente trabalho aborda e contextualiza a atuação e a importância de uma série de agentes sociais historicamente negligenciados, conhecidos no contexto atual como mateiros/barqueiros/pescadores/escaladores e outros, responsáveis pela construção e produção de conhecimento através de seus esforços colaborativos junto aos inúmeros empreendimentos científicos realizados em território amazônico. A partir de um enfoque antropológico, em um primeiro momento estes agentes sociais são situados em seu lugar histórico, conquistado gradualmente ao longo de uma extensa linhagem de profissionais proporcionadores de uma interface entre os exploradores vindos “de fora” e o ambiente “local” desde os primeiros empreendimentos estrangeiros na Amazônia. Em seguida, a partir de um prisma etnográfico são abordadas as realidades vividas pelos mateiros “de hoje”, buscando enxergar a história da pesquisa científica desenvolvida na região sob a ótica dos seus pontos de vista singulares, frequentemente desconsiderados nos relatos históricos “oficiais”. Por fim, são colocados em discussão os parâmetros atualmente empregados para “medir”, “avaliar” e “classificar” sistemas de conhecimento, “qualificações” e “capacidades” fora da esfera da “legitimação científica” e as profundas e assimétricas hierarquias derivadas de um contexto social fundamentado em princípios etnocêntricos perpetuadores de desigualdades e exclusão.