Quando a cura não se mostra alcançável: sentidos e significados da cronicidade em um diálogo entre portadores da SIDA/AIDS e esclerose múltipla - Almeida, Denys de Paula (2015)
As doenças crônicas – tratáveis, mas sem cura, de longa duração e de causas complexas – já respondem por 60% das mortes mundialmente, sendo o maior problema de saúde no Brasil, correspondendo a 72% das causas de morte, dessa forma necessita que a Psicologia esteja articulando novas formas de conhecimento que venham possibilitar uma melhor qualidade de vida para pessoas com esse tipo de doença. Assim, essa pesquisa de mestrado vinculado ao Programa de Pós-graduação em Psicologia da Universidade Federal do Amazonas teve como objetivo compreender, à luz da Psicologia Fenomenológica-Existencial, a vivência de enfermidades crônicas, criando um diálogo entre os sentidos criados por pessoas vivendo com HIV e AIDS e portadores de esclerose múltipla. Para isso foi utilizado uma abordagem qualitativa com entrevistas semiestruturadas que iniciava a partir de uma questão norteadora que posteriormente foram analisadas e categorizadas a partir do método fenomenológico de pesquisa. Como resultados foram obtidas as seguintes categorias: "Descobrindo uma doença crônica e redescobrindo o ser-no-mundo", "O ser-com mediado pela cronicidade de uma doença" e "Meu ser que se desfez, refaz-se" que resultaram em outras 12 subcategorias. Os entrevistados trouxeram como vivências principais o sofrimento quando do diagnóstico, a superação ao exercer o ser-com e ressignificação do adoecer cronicamente