Construções geométricas com auxilio de geometria dinâmica - Lopes Júnior, Wilson de Almeida Alecrim (2019)
Este trabalho tem o intuito de levar para a sala as construções geométricas via régua e compasso ainda com auxílio de um software de geometria dinâmica, no caso, usaremos o geogebra para fazer as construções. Mostraremos a importância de se construir os lugares geométricos para fixação e melhor aprendizagem dos estudantes para o ensino da Geometria no ensino fundamental e médio. Fizemos as aplicações em sala de aula e obtivemos um desempenho significativo no aprendizado dos alunos do ensino fundamental e médio em geometria. Estudaremos neste trabalho o asssunto Construção geométrica através de uma perspectiva tradicional, usando compasso e régua. Demonstraremos como utilizar estes instrumentos para construção de vários elementos da geometria e justificando as construções. Realizaremos a resolução de alguns problemas com auxilio de compasso e régua e depois vamos relacionar todas as construções com uma ferramenta auxiliar no ensino e aprendizagem de geometria, o software de geometria dinâmica, Geogebra, onde em algumas construções conseguiremos fazer algumas pequenas animações. Além das construções verificaremos, usando o modo tradicional e o modo dinâmico, a solução de alguns problemas de geometria e a demonstração da desigualdade das médias. Também faremos um breve comentário sobre 3 problemas clássicos da matemática que são impossíveis de resolve-los usando somente régua e compasso, estes problemas foram importantes, pois ajudaram a matemática dar grandes saltos em seus avanços algébricos.