Characterization of uneven plantations of Aniba rosodora Ducke in Sateré Mawé area for productivity purposes. - Santos, Paulo Vinícius da Silva (2021)
Para estímulo a bioeconomia na Amazônia, o presente estudo teve como objetivo geral criar base técnica científica para a bioeconomia de plantios de Aniba rosodora Ducke, na área indígena Sateré-Mawé, no Estado do Amazonas. Foram estudadas a caracterização dendrométrica e quantificação da biomassa dos plantios, assim como a determinação da composição química e rendimento de óleo essencial da espécie. Selecionamos quatro áreas produtivas de pau-rosa: Dois plantios com 10 e 12 anos de idade em Barreirinha, dois em Maués com 5 e 9 anos e um plantio em Parintins com 21 anos idade. Realizamos um inventário a 100% (censo) dos plantios inequiâneos de Pau-rosa, seguido da coleta em triplicata de amostras de folhas (sol e sombra) e galhos finos (sol e sombra) para extração de óleo essencial e análise química, totalizando 60 (sessenta) amostras de material vegetativo. O rendimento em óleo essencial foi determinado a partir da razão entre o peso de massa seca dos galhos e folhas de pau-rosa e do peso de óleo extraído dessa massa. A composição química do óleo foi determinada através de cromatografia gasosa e a análise dos cromatogramas gerados, foi feita a partir da observação dos teores de linalol e dos constituintes minoritários. Os maiores valores em Altura Total, DAP, Biomassa e Incremento em Biomassa, foram do plantio de 21 anos, como era de se esperar, visto o tempo de crescimento em relação aos plantios mais jovens. No entanto, quando observamos o incremento em Altura Total e incremento em DAP, é destacável que os plantios de Barreirinha tiveram maior Incremento em Altura Total em relação ao plantio de 21 anos no período analisado. Enquanto que para o Incremento em DAP, o menor incremento foi para o plantio de 21 anos, que pode ser explicado pela morte de alguns indivíduos, assim como pela estabilização do crescimento vertical e horizontal do plantio. A diferenciação na composição química dos óleos essenciais de Pau-rosa ocorreu de acordo com o município, entre componentes folhas e galhos. Para os tratamentos, foi observada uma sobreposição parcial entre os tratamentos de sol e sombra para folhas e galhos. A porcentagem em área de Linalol apresentou-se ser uma característica heterogênea do óleo essencial para os plantios mais antigos, não sendo observado o mesmo para plantios xi mais novos. O rendimento médio de óleo essencial foi maior em folhas (1,61%) do que em galhos finos (1,45%) e não foi observada diferença no rendimento de óleo essencial para os tratamentos (sol e sombra), mostrando que não é necessário realizar a estratificação da copa da árvore para a obtenção de maiores rendimentos de óleo essencial.