Sistema de alerta inteligente para apoiar a comunicação e a mobilização de equipes de emergência na Amazônia - Nogueira, André Alves (2014)
Eventos Meteorológicos Extremos (EME) podem gerar desastres naturais, geralmente acompanhados de atividades físicas perigosas que provocam danos significativos a pessoas e propriedades, gerando um grande número de vítimas ou até mesmo mortes. Uma maneira de mitigar os danos causados por estes desastres é a utilização de Sistemas de Alertas Meteorológicos (SAM); sendo detectado um risco iminente, diferentes tipos de alertas podem ser acionados objetivando a mobilização antecipada das equipes de emergência. O presente trabalho visa contribuir com o Sistema de Proteção da Amazônia (SIPAM) ou com órgãos semelhantes para a resolução do problema de comunicação referente à emissão dos alertas e a mobilização, destinando-se principalmente à ação da Defesa Civil e órgãos competentes junto à população em função dos EME ocorridos. Nesta pesquisa foi realizada uma investigação comparativa com dez trabalhos objetivando conhecer e analisar as principais características de um Sistema de Alerta, as quais foram incorporadas neste projeto, destacando-se o apoio de um Sistema Multiagente para auxiliar o SAM, e o uso das tecnologias de SMS (Short Message Service) e E-mail para o envio do alerta. Testes do sistema evidenciaram que a abordagem adotada mostrou-se promissora, apresentando tempos de envio de alertas menores que os encontrados na literatura e com alta taxa de usuários confirmados, fator de muita importância para a minimização dos efeitos dos EME junto à população atingida.