Educação sexual e sexualidade: narrativas, dos/as professores/as de ciências de uma escola pública em Fonte Boa-AM - Oliveira, Ronaldo Monteiro de (2024)
O presente estudo tem como objetivo principal analisar as narrativas de ensino produzidas (ou não) por professores/as de Ciências do Ensino Fundamental II sobre Educação Sexual em uma escola municipal de Fonte Boa – AM. Nesta pesquisa fez-se necessário uma compreensão das políticas educacionais voltadas para a educação sexual no espaço escolar, pois é um tema de grande relevância e que precisa ser discutido em todas as escolas de nosso país. O problema da pesquisa corresponde à questão: Como o tema Educação Sexual vem sendo abordado nos documentos legais ao longo dos anos, e qual a percepção, os desafios e práticas pedagógicas de professores/as de Ciências do Ensino Fundamental II, acerca do tema Educação Sexual? Propomos estabelecer enquanto tipo de pesquisa a abordagem qualitativa descrita por (Minayo, 2012), para obtenção dos resultados será realizada uma análise de documentos e a entrevista narrativa como forma de envolver diferentes dimensões do objeto de pesquisa, e por fim as entrevistas serão analisadas a partir da Análise Temática (Braun e Clarke, 2006). Inicialmente, procedeu-se ao levantamento bibliográfico pelo banco de dados da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), o que conferiu uma visão global das pesquisas desenvolvidas nos últimos 11 (onze) anos, sobre Educação Sexual e Ensino de Ciências o estado do conhecimento, referente aos anos de 2012 a 2023, assim como também, realizou-se uma análise dos documentos legais e políticas educacionais voltado para a temática em questão. A pesquisa empírica será realizada na escola Municipal Francisca Creuza Martins de Paula, na cidade de Fonte Boa-AM. O referencial teórico adotado, tem como aporte as reflexões de Figueiró (2006), Vitiello (1995), Oliveira (2017), Borges (2016), Silva (1995), dentre outros estudiosos e pesquisadores que retratam a educação sexual no Brasil e no mundo. Em relação, aos resultado obtidos através das entrevistas narrativas, podemos observar que as percepções dos/as professores/as de ciências relacionadas a temática de Educação Sexual, estão voltadas as questões de informação e prevenção, a situações indesejadas como: gravidez na adolescência, abuso e violência sexual, e infecções sexualmente transmissíveis-ISTs. Diante disso, as abordagens da temática de Educação Sexual nas aulas de ciências, podemos observar que todos os professores abordam a temática de forma didática, através de: vídeos aulas, apresentação de seminários e material lúdico, mostrando aos educandos seus pontos positivos e negativos. Sobre os recursos e materiais didáticos utilizados pelos professores de ciências, podemos observar que os mesmos utilizam de diversos matérias em suas aulas como: aulas expositivas, uso do livro didático, debates, rodas de conversas, vídeo aulas, seminários, cartazes, folder e quadro branco. Em relação, as abordagens o que se considera mais relevante na hora de abordar as questões de Educação Sexual em sala de aula, foi possível identificar que os professores de ciências se preocupam com as questões sexuais voltadas ao corpo como: gravidez na adolescência, abuso sexual e infecções sexualmente transmissíveis-ISTs. Com relação, a formação continuada dos professores de ciências, podemos observar que a grande maioria dos participantes da pesquisa, participaram somente de palestras e seminários, o que nos mostra a necessidade de formação continuada para os professores/as explanarem os conteúdos em sala de aula sobre Educação Sexual, e deixarem os mesmos seguros nas discussões com os estudantes. Desse modo, os maiores problemas e desafios enfrentado na escola, referente a temática de Educação Sexual, foi possível identificar alguns problemas como: resistência das famílias, preconceito, medo e desconhecimento. Portanto, podemos perceber que mesmo com muitos preconceitos e tabus relacionados à sexualidade, é possível trabalhar a Educação Sexual em sala de aula por meio de atividades que são viáveis e podem favorecer o ensino da temática como os recursos didáticos, a sensibilização dos alunos e a prática reflexiva.