Educação ambiental, os resíduos sólidos e a aplicabilidade de metodologias ativas para alunos do ensino médio, no município de Tapauá – Amazonas - Brasil - Souza, Elisângela de Castro (2023)
Este estudo teve como objetivo compreender a relação de alunos do ensino médio com o meio ambiente, utilizando como ferramenta motivadora, as metodologias ativas, em uma abordagem transversal para tratar a temática “Educação Ambiental”, a partir da percepção dos alunos quanto a geração/descarte de resíduos sólidos, numa escola pública na cidade de Tapauá/Amazonas. Como estratégia didática foram abordadas ferramentas da metodologia ativa, a partir de práticas educativas, a fim de desenvolver uma atitude socioambiental e a consciência da comunidade vivenciada no cotidiano, com o que se aprendeu em sala de aula e por conseguinte o desenvolver de um ensino-aprendizagem mais eficiente e voltado à realidade local. Foi aplicado um questionário com 10 perguntas e respostas de múltipla escolha, para que houvesse uma análise dos alunos sobre os conhecimentos anteriores à Educação Ambiental e assuntos ligados ao tema proposto. Os dados obtidos permitiram a organização e interpretação das informações e foi possível perceber a relação com a educação ambiental, numa abordagem quantitativa exploratória-descritiva. Estes dados foram transferidos para uma planilha no programa Microsoft Excel e organizadas em gráficos, de acordo com a frequência de respostas e em seguida discutidos. Os resultados apontaram que, apesar dos conhecimentos prévios que os alunos já tinham acerca dos resíduos sólidos, somado a atitude de levá-los ao “lixão”, de olhar de perto a realidade, os fizeram ter uma maior sensibilidade e consciência de quão agravos são nossas atitudes, de não levar a sério a questão do meio ambiente, que acaba gerando consequências desastrosas para o ser humano. Percebe-se ainda a carência de ações no âmbito municipal para fortalecer programas de seleta coletiva, assim como a ausência de campanhas massivas que informem a população sobre a importância do assunto, pois, verifica-se que, apesar dos alunos fazerem a separação dos resíduos sólidos no ambiente escolar, esses comportamentos não se estendem para além da escola. Portanto, ao priorizar a Educação Ambiental de maneira interdisciplinar e transversal na escola foi dada a importância de uma consciência ambiental ampla e profunda e associada a análise das contribuições das metodologias ativas na Educação Ambiental, sob a perspectiva dos professores e alunos, foi crucial para identificar caminhos que possam influenciar positivamente a mudança de hábitos e o cuidado com o meio ambiente. Proporcionar soluções práticas e tangíveis a partir dessas percepções é um passo significativo na construção de um futuro mais sustentável.