Evolução petrogenética e metamorfismo das rochas ortoderivadas da litofácies tarsira no perfil entre São Gabriel da Cachoeira e Cucuí- Amazonas - Rodrigues, Vanisse de Oliveira (2016)
A Província Rio Negro está situada no noroeste do Cráton Amazônico, e está dividida em três domínios tectônicos, Uaupés, Içana e Imeri (onde está inserida a área de estudo), representado por orógenos com evoluções geodinâmicas distintas. As pesquisas foram realizadas no Complexo Cauaburi, embasamento do Domínio Imeri, se constituindo em um terreno granítico gnáissico (ortoderivado), subdividido com base em características composicionais e deformacionais, nas Litofácies Tarsira e Santa Izabel do Rio Negro. Localizada na porção nordeste da Província Rio Negro a Litofácies Tarsira é composta por biotita gnaisse, hornblenda biotita gnaisse e augen gnaisses de composição monzogranítica e granodiorítica polideformados, com no mínimo três fases de deformação que originaram as foliações S1 cujo trend é NW-SE, a foliação S2, cujo trend principal é de direção NE-SW e secundariamente NW-SE, e S3 que retrabalha a foliação S2. As análises de fases minerais, microestruturas/microtexturas, e de dados de química mineral indicam um metamorfismo progressivo, que grada de uma fácies xisto-verde até granulito em condições de pressão intermediária. Geoquimicamente apresentam afinidade cálcio-alcalina de alto-K, meta a peraluminosos. Sua composição e padrões de elementos traços sugerem representar um magmatismo típico de arcos magmáticos. Os dados isotópicos de Sm-Nd revelam extração do magma parental dos ortognaisses no Paleoproterozoico, indicada pelo valores de TDM em torno de 2,05 Ga e os valores positivos de nd(T) mostram derivação de fontes mantélicas. Idades de 1497 ± 6 Ma pelo método 40Ar-39Ar em hornblenda indicam um evento termotectônico em torno de 580 °C, assim como os termômetros realizados em cristais de biotitas (entre 560 °C e 656 °C). Essa idade é compatível com a Orogenia Içana (1,54 1,48 Ga) e, cujas observações de campo e microscópicas, indicam que este evento foi responsável pela deformação e metamorfismo que gerou a foliação principal S2 nas rochas ortoderivadas que compõem a Litofácies Tarsira. Além disso, essa região também foi afetada por processos deformacionais mais jovens com trend principal NE- udku, que dever ter retrabalhado as estruturas mais antigas e gerado as zonas de cisalhamento (S3).