Dor em recém-nascidos pré-termo submetidos à fisioterapia em unidade de terapia intensiva neonatal no Amazonas: coorte prospectiva - Garcia, Bianca Maria Schneider Pereira (2020)
Introdução: A fisioterapia em Terapia Intensiva Neonatal é uma especialidade que tem crescido nas unidades de terapia intensiva neonatais (UTINs) e se propõe, entre outros objetivos, a desencadear repercussões positivas para o melhor desenvolvimento do recém-nascido (RN), especialmente os pré-termo (RNPTs). Contudo, não se sabe se as modalidades de Fisioterapia causam dor e estresse. Assim, o objetivo desde estudo foi descrever as características clínicas e analisar a dor em RNPTs submetidos à assistência Fisioterapêutica em UTIN. Métodos: Coorte prospectiva que observou a dor de RNPTs antes e após as modalidades de fisioterapia numa UTIN da região norte brasileira, sendo o desfecho final: óbito, alta ou transferência. Foram coletados aspectos clínicos, registros das modalidades de fisioterapia aos quais os RNPTs foram submetidos, e a dor por meio das escalas: Neonatal Infant Pain Scale - NIPS, Premature Infant Pain Profile - PIPP e Neonatal Facial Action Coding System – NFCS, além das medidas de controle de dor e estresse empregadas. Resultados: 153 RNPTs com idade gestacional (IG) média de 31,59 ± 2,77 semanas foram observados. Durante os 642 dias de observação na UTI foram observados 4370 atendimentos fisioterapêuticos. O tempo médio de internação foi de 20,66 ± 19,38 dias. A maioria dos RNPTs admitidos estavam sob ventilação mecânica invasiva (VMI) e recebeu alta hospitalar. A média das modalidades de fisioterapia durante a internação foi de 83,11 modalidades/RNPT. As médias foram maiores para os RNPTs em VMI. Foram registradas 32 modalidades fisioterapêuticas diferentes, sendo os mais frequentes: aspiração, avaliação, posicionamento e estimulação. A contenção facilitada foi a medida não farmacológica mais empregada para o controle da dor durante a fisioterapia e a farmacológica foi o Fentanil. A maior parte dos RNPTs não apresentou dor antes e nem depois das modalidades. Conclusão: Foi possível concluir que as características clínicas dos RNPTs observadas numa UTIN da região norte do Brasil que foram submetidos à assistência fisioterapêutica foram semelhantes a de muitas UTINs brasileiras, com bebês prematuros moderados e muito pré-termo, com baixo peso e nascidos de parto cesariana. Foi relevante demonstrar que os RNPTs na UTIN não sentiam dor e que a fisioterapia estava envolvida nas medidas para o seu controle. Também foi possível concluir que as modalidades de fisioterapia a que os RNPTs foram submetidos não causaram dor ou estresse nos RNPTs.