Modificações no padrão de drenagem da microbacia do passarinho - Manaus (AM): a formação de barras sedimentares tecnógenas por deposição de resíduos sólidos - Souza, José Carlos Santos de (2014)
Este trabalho contextualiza a realidade ambiental dos igarapés de Manaus ao longo de sua construção histórica, em particular leva em consideração as modificações ocorridas no sistema de drenagem da microbacia do Passarinho localizado na zona norte de Manaus principal área de expansão nas últimas décadas. Neste sentido a realização deste trabalho teve por finalidade analisar o processo de formação de barras sedimentares tecnógena na referida unidade fluvial bem como caracterizar as propriedades físicas com base na composição gravimétrica dos resíduos sólidos, análise do solo por meio de testes granulométricos e determinação das classes de textura. Assim, os ensaios realizados com as amostras de solo evidenciaram a presença de sedimentos: areia, silte e argila e dos resíduos sólidos. A proporção entre os dois elementos correspondeu a 96% de sedimentos e 4% de resíduos de origem antropogênica. Com relação às classes dos resíduos foi constatado por meio da composição gravimétrica que as barras sedimentares tecnógenas são constituídas essencialmente por materiais: plásticos, metal, tecido, borracha, matéria orgânica entre outros. Assim, o valor total dos resíduos sólidos urbanos identificados nas amostras representou em termos de quantidade o valor correspondente a 9,016kg, sendo o plástico o item de maior proporção, representando 54% dos resíduos avaliados. Outros itens que também se destacaram durante a pesagem foram às embalagens de metal que registraram peso líquido de 1,27 kg, tecido 1,16 kg e borracha com 0,845kg. Estes resultados constituem elementos fundamentais para evidenciar os impactos produzidos pelas barras sedimentares formadas na microbacia do Passarinho, principalmente no que se refere ao volume de sedimentos depositados no canal, pois estes representam impacto direto ao sistema de drenagem tanto no que se refere às alterações na paisagem, quanto no comprometimento da capacidade de vazão das águas pluviais que contribuem para o aumento no risco de inundação, proliferação de doenças e danos materiais causados a população residente no local.