Entre invisibilidade e mudanças sociopolíticas: práticas de protagonismo e resistência dos povos indígenas na cidade de Coari-AM - Pereira, Cristiane Braz (2025)
Esta dissertação é resultado de um dos esforços por busca de visibilidade que os povos indígenas na cidade de Coari almejam numa perspectiva mais ampla. Teve como objetivo compreender as práticas de protagonismo e resistência dos povos indígenas na formação da cidade de Coari e como eles têm promovido mudanças na sua condição de invisibilidade sociopolítica. O estudo apontou que os indígenas de Coari também foram vítimas do plano do poder hegemônico de apagamento dos povos originários no Brasil desde a chegada dos invasores em terras brasileiras impulsionada pela expansão marítima, perpassando pela formação da cidade em que a influência indígena sofreu inúmeras tentativas de desaparecimento, chegando aos dias atuais com um cenário um pouco mais propício, porém com novos desafios diante de um plano ainda persistente de apagamento. A metodologia centrou na pesquisa participante segundo a perspectiva do materialismo histórico-dialético e utilizou as técnicas da entrevista compreensiva e a história oral na finalidade de uma sondagem mais profunda e flexível, valorizando as vozes marginalizadas. A pesquisa identificou que apesar desses povos enfrentarem um quadro de invisibilidade histórico, tornando-se alvos de um plano de etnocídio e aniquilação de direitos, o protagonismo e resistência deles os tornaram vítimas ativas ao saber fazer uso dessas ferramentas na busca por mudança de realidade, não permitindo que essa invisibilidade culminasse em extinção desses povos.