O seguro defeso e os pescadores artesanais no Amazonas - Moreira, Helane Cristina Lima (2011)
O presente estudo objetiva analisar a política do seguro defeso e as estratégias de reprodução social do modo de vida dos pescadores artesanais da localidade do Cai n‘Água, no Paraná do Manaquiri, município de Manaquiri, interior do Estado do Amazonas. Para tanto, foi necessário identificar o processo histórico de criação do seguro defeso como política pública no setor pesqueiro, destacando como essa política vem se efetivando no contexto da pesca na Amazônia; Identificar as estratégias de reprodução social do modo de vida dos pescadores artesanais, observando as influências do seguro defeso nesse modo de vida e analisar a efetividade da política do defeso, uma vez que esta propõe a defesa do ambiente - o peixe e a reprodução social e material do pescador. Concluiu-se que, para os moradores daquela localidade, o seguro desemprego do pescador artesanal contribui para a manutenção das famílias no período do defeso, porém é necessário que sejam adotadas medidas de caráter informativo e educativo para orientar os beneficiários quanto à real finalidade deste período em que a pesca é proibida, caso contrário o benefício assume apenas um perfil assistencialista e perde seu objetivo principal, a conservação das espécies.