A educomunicação e a canção regional: uma possibilidade na educação musical - Vital, André Henrique Farias (2023)
A presente pesquisa aborda a educomunicação dentro da escola como ferramenta educativa. Desenvolvida a partir do jornalismo com alunos de 8° e 9° ano da Escola Estadual Olga Falcone, localizada em Manaus – Amazonas. A proposta é desenvolver um documentário com um grupo de alunos, participantes do projeto Olga Falcone TV, a respeito de uma canção regional. A obra musical escolhida como tema foi a icônica Porto de Lenha de Aldísio Filgueiras e Zeca Torres. Durante o desenvolvimento desta pesquisa, buscamos embasamentos teóricos em literaturas relacionadas à educomunicação e ao uso de tecnologias aplicadas à educação. Bem como o gênero documentário e a metodologia DBR, Design Based Research, a fim de se verificar o processo de criação de um filme, no qual os alunos pudessem desenvolver cada estágio da produção. Nesse sentido, os alunos-jornalistas participantes dessa pesquisa tem como produto final, um registro em vídeo das histórias e contextos, além de entrevista com Zeca Torres, a respeito da canção e de toda atmosfera que resultou em sua popularidade na cidade de Manaus. O documentário estará disponível na página do Olga Falcone TV(Youtube), para amplo acesso ao público.