Eficiência de energia através de coleta periódica em redes de sensores sem fio - Lobo, Felipe Leite (2012)
Uma das principais aplicações existentes em Redes de Sensores Sem Fio (RSSFs) é o monitoramento ambiental, mais particularmente no acompanhamento da fauna existente em locais diversos como florestas, campos, etc. Nesses ambientes de difícil acesso, a manutenção dos sensores fica prejudicada e a restrição de energia torna-se um fator primordial para a vida útil da rede. Como na maioria desses casos os dados não são necessários em tempo real, neste trabalho é proposto e avaliado um novo algoritmo cross-layer, denominado PWAVE, voltado para RSSFs com coleta periódica, onde as transmissões dos dados são feitas através de intervalos predeterminados. Enquanto essas transmissões não são executadas, o sensor permanece coletando as informações do ambiente e seus rádios desligam-se, a fim de reduzir o consumo de energia. Diversos outros desafios aparecem diante deste modo de trabalho como, por exemplo, a sincronização dos relógios, que são prontamente solucionados pelo algoritmo proposto. Os resultados mostram que a solução proposta é eficiente e consegue economizar até 51.2% de energia com 99% na taxa de entrega de dados quando comparado com soluções similares