Caracterização dos fatores de virulência e do perfil de resistência a antibióticos de Cepas de shigella associadas à diarréia infantil, isoladas em Manaus-AM no período entre 2007 a 2009 - Souza, Maria Carolina Scheffer de (2012)
A shigelose é uma doença manifestada desde uma diarreia leve até uma severa disenteria. A habilidade de invadir células e provocar lesão na mucosa intestinal, bem como levar ao desequilíbrio na homeostase e modular a resposta inflamatória em nível intestinal tem sido atribuídos a diversos fatores de patogenicidade das Shigella spp. Neste trabalho, trinta e seis isolados de Shigella foram identificados a partir de um estudo etiológico de diarreia infantil em 1.500 crianças com idade entre zero a dez anos que deram entrada nos hospitais de Manaus (Zona Leste, Zona Sul e Zona Oeste) com quadro diarreico, no período entre agosto de 2007 a julho de 2009. Shigella flexneri foi à espécie mais frequente (65%), seguida por S. sonnei (20%), S. boydii (12,5%) e S. dysenteriae (2,5%). Entre os isolados, merece destaque o aparecimento de um isolado resistente (intermediária) à ciprofloxacina e 1 resistente (intermediária) à ceftriaxona, que são os antibióticos recomendados pela OMS. A tipagem molecular dos fatores de patogenicidade mostrou evidências sobre o potencial patogênico da subunidade shet-1B das Shigellas, podendo levar a complicações relacionadas à desidratação, de IpaH na febre e na lesão do intestino evidenciado pelo diarreia sanguinolenta. IpaBCD foram os fatores de virulência mais predominantes seguido de IpaH. E uma frequência maior de Shet-2+ em crianças febris em relação a não febris foi verificada. Este estudo vem contribuir com a pouca literatura que existe em relação aos fatores de patogenicidade de isolados de Shigella selvagens com quadro diarreico com ou sem shigelose e consolidar a importância de encontrar caminhos para bloquear a toxicidade destes principais fatores de patogenicidade