O ensino da Língua Portuguesa no centro de mídias de educação do Amazonas: uma abordagem discursiva - Mar Júnior, Valquindar Ferreira (2016)
A pesquisa versa sobre o ensino da Língua Portuguesa no Centro de Mídias de Educação do Amazonas segundo os documentos padrões de produção e transmissão de aulas no Ensino Médio, buscando, com uma abordagem discursiva, entrecruzá-los com os documentos oficiais desse componente curricular, a fim de verificar se as aulas elaboradas estão em consonância com o que está previsto nos pressupostos legais. A fundamentação teórica está sustentada em autores que se debruçam sobre as novas práticas de ensino de Língua Portuguesa (MENDONÇA, 2006; BEZERRA e REINALDO, 2013; e NEVES, 2015) e nos pressupostos legais (PCN 3º e 4º ciclos, 1998; PCNEM, 2000; PCNEM+, 2002; OCEM, 2006; e BNCC, 2015), além de teóricos da Análise do Discurso (PÊCHEUX, 1969; ORLANDI, 2005; MARTINS DE SOUZA, 2012; e FREIRE, 2014). A investigação é de natureza qualitativa, realizada por meio de uma pesquisa documental, em que selecionei Planos Didático-Pedagógicos, Cronogramas Sequenciais de Aulas, Planos de Aulas e cartelas/slides, no intuito de analisá-los. A partir dessa análise, a pesquisa favorece o entendimento de que o aparato tecnológico de um centro de mídias, que é inovação midiática, não é suficiente para que as aulas elaboradas e transmitidas pelos profissionais desse centro sejam inovadoras, segundo os avanços da ciência disponíveis nos documentos oficiais quanto às práticas de ensino da Língua Portuguesa.