Filogeografia de Cuniculus paca (Linnaeus, 1766): uma espécie com ampla distribuição no Brasil - Santos, William de Oliveira (2024)
Cuniculus paca é o segundo maior roedor dentro do Brasil, pertencente à família Cuniculidae e que tem sua área de distribuição nos neotrópicos, desde Uruguai e Argentina até o Sul do México, amplamente distribuída no território brasileiro. No Brasil, são conhecidas duas subespécies: C. paca paca com localidade tipo para Pernambuco e C. paca mexianae com localidade tipo para a Ilha de Mexiana no Pará, mas seus limites e área de distribuição ainda são desconhecidos. Cuniculus paca é amplamente utilizada como recursos de subsistência pelas comunidades tradicionais, devido aos custos e pela similaridade organoléptica com a proteína de frango, com uma pressão de caça de 0,4 indivíduos/km² e estima-se que cerca de 8% de toda carne selvagem consumida seja da espécie. Alguns trabalhos já foram desenvolvidos para a Amazônia internacional, mas ainda nenhum para a Amazônia brasileira, nem em outros biomas do país. Estudos esses que apresentaram resultados parciais por apresentarem N amostral restrito e insuficiente. Neste trabalho utilizamos como marcador molecular o gene mitocondrial da Citocromo Oxidase I (COI), amostrando a maior área possível dentro da distribuição da espécie para o território brasileiro com maior número possível de amostras, também incorporando as sequências geradas em outros estudos para a Amazônia Internacional. Com o auxílio do protocolo de DNA Barcoding, foram analisadas 69 sequências de 26 localidades diferentes ao longo do território brasileiro. Foram realizadas análises de estruturação das populações e delimitações de linhagens evolutivas intraespecíficas para o táxon. Ao todo foram encontradas três populações bem definidas pela análise do fastBAPS, sendo duas na Amazônia e uma na Mata Atlântica, com distâncias genéticas que variaram de 1,92% a 4,52%. Dentro da Amazônia essa variação populacional é observada como duas grandes populações, uma que ocorre no norte da Amazônia e outra que ocorre ao longo das proximidades do Rio Madeira e escudo brasileiro. Quanto às linhagens evolutivas, foram encontradas duas para o território brasileiro, sendo uma amazônica e outra da mata atlântica, identificadas por quatro análises de delimitação: Locmin, PTP, bGMYC e ABGD (Automatic Barcode Gap Discovery). Essas linhagens não estão associadas à distribuição das subespécies sugeridas para o Brasil, logo, outras amostras de outras regiões devem ser incorporadas em trabalhos futuros para um melhor entendimento das diversidade dentro de C. paca.