Caracterização física e mecânica de concreto leve com EPS reciclado - Mazoni, Ewerton Martins (2019)
O uso de materiais alternativos em concretos visando a economia e a sustentabilidade, bem como a funcionalidade do compósito para determinadas aplicações se faz constante nos dias atuais. A partir desse contexto, o presente trabalho tem como objetivo estudar o comportamento concreto leve com poliestireno expandido (EPS) reciclado, a partir da caracterização física e mecânica do mesmo, para posterior utilização em aplicações dentro da construção civil. Dessa forma, inicialmente desenvolveu-se um concreto leve a partir da utilização de três tipos de EPS, pérolas de 2,5 mm, pérolas de 7 mm e EPS reciclado e, em duas quantidades distintas (30 e 60%, em relação ao volume de concreto), a fim de investigar o efeito causado por esses diferentes materiais em termos de resistência à compressão e massa específica. Para isso, fez o delineamento experimental utilizando planejamento fatorial (2k) para analisar a influência do tipo e da quantidade de agregado leve nos resultados de resistência à compressão. Na sequência da pesquisa, após a análise comparativa inicial, enfatizou-se no estudo de caracterização do concreto leve utilizando o EPS reciclado, em três volumes (30%, 45% e 60%), de tal modo que foi avaliado parâmetros físicos como trabalhabilidade, massa específica, absorção de água por imersão e por capilaridade, como também parâmetros mecânicos, como resistência à compressão axial e diametral. Desse modo, pelos resultados encontrados, observou-se que o incremento de EPS nas misturas reduziu a trabalhabilidade, a resistência e a massa específica do concreto e aumentou a absorção de água nas duas metodologias realizadas. De modo geral, o impacto causado pela transição no volume de EPS de 45% para 60%, nas propriedades avaliadas, se deu de forma mais acentuada do que na transição do volume de 30% para 45%. Cabe salientar que a utilização do EPS no concreto reduz o peso dos elementos construtivos, estruturais ou não, e o consumo dos materiais, reforçando seu grande potencial de aplicação dentro da construção civil.