Influência da pesca e de um predador de topo de cadeia sobre a diversidade funcional das assembleias de peixes em lagos de várzea manejados - Cardoso, Diogo Campos (2022)
Vários fatores podem comprometer o funcionamento de um ecossistema aquático, dos quais podemos citar a atividade de pesca, quando praticada em níveis elevados de explotação e a predação praticada por espécies carnívoras. Mas tradicionalmente o efeito da pesca e predação sobre as assembleias de peixes em áreas de várzea se baseiam em aspectos taxonômicos da biodiversidade, o que pode resultar em um entendimento parcial do impacto sobre a comunidade de organismos aquáticos, deixando muitas lacunas no conhecimento. Desta forma, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito sazonal, da pesca e de um predador de topo de cadeia em lagos de várzea manejados sobre a estrutura funcional das assembleias de peixes. Este estudo foi conduzido em 06 lagos de várzea da ilha da Paciência – Iranduba-AM, no período 2017-2019, com coletas no período de cheia e seca. Com base nos dados de morfologia e história de vida foram estimados três índices funcionais complementares entre si: Riqueza funcional, Equitabilidade funcional e Divergência funcional. Como resultado foi encontrado que as categorias de lagos pré-definidas nos acordos de pesca (lagos de manejos ≠ lagos de uso comercial) e o pulso de inundação (cheia ≠ seca) exercem influência sobre a riqueza funcional e equitabilidade funcional, respectivamente. O aumento na abundância de um predador de topo de cadeia (população de pirarucu) não influenciou a estrutura funcional das assembleias de peixes. Desta forma, os resultados apresentados evidenciam a eficiência de acordos de pesca implantados em áreas alagadas, como estratégia de manutenção da biodiversidade em áreas de várzea Amazônica.