Política de Ciência e Tecnologia no Amazonas: a perspectiva de inclusão do Programa Ciência na Escola da FAPEAM - Coelho, Rárima Gomes (2013)
Este estudo discute a perspectiva de inclusão de ciência e tecnologia do Programa Ciência na Escola – PCE da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas, centrado na formação científica de estudantes de escolas públicas no Estado do Amazonas, por meio de projetos pesquisa desenvolvidos no âmbito escolar. O nosso propósito consistiu em verificar de que forma a política de ciência e tecnologia é fator fundamental para o desenvolvimento humano-social, destacando neste cenário, o Programa Ciência na Escola da FAPEAM. A metodologia seguiu as orientações das abordagens qualitativas sem excluir os aspectos quantitativos. O trabalho de campo foi realizado tomando por base os documentos oficiais da FAPEAM como atas, relatórios, publicações, revistas científicas, artigos, sites, além da extração de relatos de autoridades das revistas especializadas. Realizamos a análise dos efeitos e resultados positivos decorrentes da inclusão de jovens e adultos no sistema de ciência e tecnologia, assim como apontamos as dificuldades e anseios dos principais sujeitos envolvidos no programa que são os alunos e professores. Ficou evidente o fato de que os participantes do Programa consideram que há uma importante contribuição do PCE para o seu processo de ensino e aprendizagem, bem como para a aquisição de novos conhecimentos obtidos na experiência com a pesquisa científica. A iniciação científica pode significar para professores e alunos da educação básica uma relevante contribuição à formação continuada. A aprendizagem construída através do ato de pesquisar/investigar pode conduzir uma mudança na prática de ensino, que certamente, será referência para o processo de mudança na qualidade da educação no Estado do Amazonas.