(Re)configurações do sistema de crenças das benzedeiras em Borba-Am: práticas de benzeção e estratégias de resistência sociocultural na modernidade contemporânea - Machado Neto, Raimundo dos Santos (2025)
Esta dissertação é fruto de uma pesquisa qualitativa desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-graduação em Sociedade e Cultura na Amazônia – PPGSCA, da Universidade Federal do Amazonas – UFAM e tem como título “(Re)configurações do sistema de crenças das benzedeiras em Borba-Am: práticas de benzeção e estratégias de resistência sociocultural na modernidade contemporânea”. Constitui seu objetivo geral analisar as (re)configurações do sistema de crenças das benzedeiras em Borba-Am, tendo em vista os processos de recorrência às suas práticas de benzeção e as formas estratégicas de resistência sociocultural em tempos de modernidade contemporânea. O trabalho tem inspiração etnográfica, uma abordagem que busca compreender uma cultura, fenômeno ou grupo social por meio da observação e da imersão do pesquisador no contexto estudado. Os resultados mostram que apesar das grandes tranformações sociais, científicas e tecnológicas do mundo moderno, as benzedeiras de Borba-Am não desapareceram. Pelo contrário, elas continuam demonstrando notável capacidade de adaptação e resistência. Alicerçadas em uma relação comunitária pautada no acolhimento, no respeito às diversidades, no afeto e na confiança mútua, seguem como guardiãs da fé e da esperança em um mundo cada vez mais desigual e injusto. A expectativa é de que essa dissertação possa contribuir para valorização e conservação das crenças e dos saberes ancestrais, despertando a comunidade acadêmica, o poder público e a iniciativa privada para o fomento de novas pesquisas científicas e abordagens epistêmicas em contexto cultural amazônico.