Pesquisa de tuberculose do trato genitourinário em pacientes com antecedente de Tuberculose - Sousa, Flávio Antunes de (2009)
Dados estatísticos do Ministério da Saúde mostram que das formas de tuberculose extra-pulmonar, a do trato geniturinário ocupa o quinto lugar em incidência no Brasil (BRASIL-SINAN 2003). Em 1996, Wyner (1996) relatou que 1/6 (um sexto) dos pacientes com tuberculose pulmonar apresentam concomitantemente lesões tuberculosas em outros órgãos ou tecidos e desses, 20% as desenvolvem no trato urogenital, sendo os rins o órgão mais acometido nessa forma da doença. Como conseqüência das lesões renais de 5 a 10% dos pacientes apresenta hipertensão arterial, 25% apresentam diminuição unilateral da função renal, e em alguns casos pode se ter a perda total do rim. No Estado do Amazonas, o coeficiente de incidência de todas as formas da doença tem sido o 1º ou 2º do Brasil nos últimos 10 anos, porém, se desconhece se existe concomitância de Tb pulmonar e Tb urogenital, visto que esses pacientes são diagnosticados por sua forma pulmonar e nunca examinados sobre a concomitância da doença renal. Nesse sentido o presente trabalho pretende verificar se pacientes com histórico de tuberculose pulmonar diagnosticados no ano de 2006, com mais de 60 anos de idade ou que tiveram recidiva da doença no referido ano e independente da idade, apresentam alterações radiológicas compatíveis com tuberculose urinária, visando propor mudanças na abordagem do diagnóstico e acompanhamento da doença. A casuística prevista para o estudo foi de 296 pacientes, correspondendo a 16,13% do total de pacientes notificados no ano de 2006. Os pacientes foram selecionados no banco de dados do Programa de Controle da Tuberculose do Estado do Amazonas. Após seleção, foi encaminhada correspondência (carta) contendo o objetivo da pesquisa e solicitando o comparecimento a Unidade de saúde para orientação. A todos os pacientes que compareceram e por meio de Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE), conforme normas e aprovação por Comitê de Ética em Pesquisas com Seres Humanos (CEP), foram fornecidas informações detalhadas sobre a pesquisa e as atividades que foram executadas para a concretização do objetivo. Nos que aceitaram participar ou serem examinados foi efetuada anamnese direcionada para os sinais e sintomas clínicos pulmonares e urológicos e exame físico. Dos que permaneceram no estudo após os critérios de inclusão e exclusão, foi solicitada a realização de um EAS, uma tomografia de abdômen, exames micobacteriológicos e PCR para M. Tubercujlosis para a região IS6110. Do total de 254 pacientes possíveis, 35 pacientes participaram efetivamente do estudo. Um total de 29 pacientes realizaram o EAS, a tomografia de abdômen e os exames micobacteriológicos e moleculares. O EAS não mostrou hematúria nos exames realizados (35), a tomografia de abdômen não evidenciou alterações sugestivas de Tb genitourinária. Os exames micobacteriológicos foram negativos para pesquisa de BK, uma paciente apresentou cultura positiva para M. intracellulare.Essa paciente fez tratamento para Tb pulmonar 6 vezes. O PCR foi positivo para Tb genitourinária em um paciente.