A vida como viagem: a navegação de São Brandão e a busca do paraíso - Lima, Rachel Meyrelles Gonçalves (2012)
A Navegação de São Brandão é como ficou conhecido um ramo de textos latinos medievais, que trazem o relato da viagem marítima de São Brandão e seus monges em busca da “terra repromissionis”, um paraíso insular perdido. Na narrativa, Brandão e seus companheiros viajam durante sete anos num espaço maravilhoso, onde conhecem várias ilhas maravilhosas. Durante o percurso, eles festejam as principais festas do calendário litúrgico (Páscoa e Natal), revivendo anualmente a vida e morte de Jesus. A viagem é marcada por inúmeras maravilhas, como também por vários perigos e percalços, devendo ser inserida no contexto medieval de crença no Além e de representação da vida terrestre como uma peregrinação. Assim, todo homem era fundamentalmente um peregrino caminhando em meio a este mundo até atingir sua morada eterna. Dessa forma, a busca de São Brandão pelo Paraíso pode ser vista como uma representação do percurso do cristão medieval em busca da salvação. Esse percurso culmina com sua entrada no Paraíso, o lugar onde todos os justos poderiam enfim gozar de uma felicidade plena e desfrutar das recompensas de uma vida virtuosa.